湖南省社科规划办副主任刘子敏一行来校指导国家级项目申报
日期:2021-11-19 15:51:10  打印本文




本网讯科研处顾娟为贯彻落实《湖南女子学院“十四五”事业发展规划》和学校第二次党代会精神和宏伟蓝图,实现学校科研工作新的更好的发展,切实做好2022年度国家级项目申报工作,20211118日下午,学校组织召开了“湖南女子学院国家级科研项目申报动员会暨首届教授、博士论坛”,特邀湖南省社科办副主任刘子敏指导国家级项目申报。副校长石潇纯、莫文斌、党办校办主任朱元双、人事处处长彭云飞、科研处处长李瑢等人出席会议,各教学单位负责人、博士、教授代表等100余人参加了会议。石潇纯主持会议。

刘子敏主要从五个方面介绍了国家社科基金项目情况。他从立项类别分布、学科分布及单位分布介绍了2021年国家社科基金项目立项情况,详细介绍了2021年我省国家社科基金项目立项情况、国家社科基金年度项目和青年项目评审情况、2021年国家社科基金项目研究重点和热点变化。最后他就如何做好2022年度国家社科基金项目申报工作给出了五点切实可行的建议:尽早谋划、广泛发动、精准选题、深入论证、严格把关。他强调,国家社科基金项目申报一定要注重前期培养、形成良性循环;要深入研究选题指南、反复打磨申报书,确保每项申报材料都过得硬。

石潇纯作了题为“多措并举 抓住机遇 冲刺国家项目”的申报动员报告,对刘子敏精心、全面的指导表示感谢!她强调,我们要谋篇布局、找准主攻方向,重点培育国家级科研项目,根据重点项目选题引导项目申报。要紧扣国家对科研管理工作“放管服”的精神,深化改革、激发创新活力,学校科研人员“松绑”。坚持应报尽报的原则,各教学单位要将2022年国家级科研项目申报作为重中之重的工作予以部署安排。她希望我们学校的科研骨干教师能够潜心治学、扎实做好科研,做到教学科研齐头并进。

随后白蓝教授和蔡佐威博士为在座的老师进行了国家级项目申报的经验分享。结合自身申报经验,详细介绍了课题选题、申请书的撰写等注意事项。

通过此次动员会,大家一致表示备受鼓舞、受益良多,同时也为我们学校坚定信心、全力以赴打好2022年国家级项目的翻身仗打下基础。

(图:张竹熙  审核人:李瑢)

收藏本页