【新起点 新面貌】振奋精神、提高站位,明确任务、狠抓落实,促进学校内涵发展——学校召开2019年务虚会
日期:2019-02-22 17:55:38  打印本文













本网讯(党办、校办 杨亮)务虚碰撞思想,求实谋划新篇。2月20日至21日,学校召开2019年务虚会,深入学习贯彻全国全省教育大会精神,围绕巡视整改、评估整改,落实学校顶层设计,推进学校内涵发展。全体校领导、全体中层干部分别参加校领导班子务虚会、中层干部务虚会。

20日,党委书记罗婷在办公楼一会议室主持召开校领导班子务虚会。各分管领导立足高等教育发展新时代,着眼学校发展大局,以“思想再解放、改革再深化、行动再压实”的韧劲, 紧密结合分管领域,坚持问题导向,深入研讨优化学校机构设置、绩效改革、干部队伍建设与党建工作等学校改革发展问题,敞开胸怀,畅谈思考与想法。

21日上午,分四组召开中层干部务虚会,校领导到会指导。各部门、各单位负责人围绕学校党建思政、管理机构、激励机制等顶层设计优化与落实、以学生为中心提高管理服务水平与学校整体人才培养能力等分别作了发言。

21日下午,在办公楼一会议室召开务虚总结会,党委书记罗婷作重要讲话,校长杨兰英主持会议。会上,中层干部务虚会分组组长就本组研讨情况作了交流发言。

罗婷在讲话中指出,务虚是为了更好地务实,本次务虚会目的明确、主题鲜明,大家敞开思路、直面问题、建言献策,坚持战略思维、立足全局深入思考,坚持辩证思维、抓住关键重点突破,坚持系统思维、深化改革激发活力,以务虚的形式达到了务实的效果,这是一场思想解放、观点交锋的交流会,更是理清思路、凝聚共识的谋划会,使学校发展目标更加明确、办学思路更加清晰、落实举措更加有效,从中深切感受到了学校未来的发展力量和发展信心,感受到了大家与学校共存共荣的主人翁意识、休戚与共的民生意识、追求卓越的质量意识和革故鼎新的改革意识。就如何贯彻落实本次务虚会精神和所取得的成果,科学谋划学校发展大局,推动2019年学校事业高质量发展,她提出三点要求:

一要以政治建设为统领,加强巡视整改,全面推进党的建设各项工作。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握、严格对标中央精神、省委部署和省委教育工委的要求,以全面落实巡视整改任务为主线,以党的政治建设为统领,全面推进学校党的建设各项工作,加强党对学校工作的全面领导,用党的创新理论武装头脑,把党的政治建设放在首位,加强思想政治工作,加强党的基层组织建设,突出担当作为、加强干部队伍建设,确保学校和谐安全稳定。二要以内涵建设为核心,加强评估整改,全面提升教育教学水平与人才培养质量。贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及全国全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实教育部专家组反馈的意见与建议,认真按照整改方案,遵循“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,深入推进评估整改,全面推进学校特色发展、转型发展、内涵发展。三要以深化改革为突破,狠抓工作落实,全面加强领导干部能力建设。学校今年整改、改革发展的任务繁重,各级领导干部必须提升狠抓落实的精神状态、方式方法和效果要求,用高政治站位抓落实,用务实的作风抓落实,用奋进的状态抓落实,用学习的自觉抓落实,用研判的习惯抓落实,用法治精神抓落实,确保中央精神、省委部署以及学校党委行政决策、制度和方案不折不扣地执行。

罗婷最后强调,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是学校以巡视整改、评估整改为主线,深入系统推进综合改革之年。学校的发展正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”、“不进则退、慢进也是退”的机遇与挑战并存的关键时期,要按照党委今年的统一部署,深入抓、抓深入,攻坚克难,狠抓落实,以奋进的状态续写学校发展新辉煌,建设高水平女子院校,以优异的成绩向建国七十周年献礼!

图:张竹熙 责任审核人:宋兴明)


收藏本页