【红网】湖南女子学院智力扶贫 培养阵地延伸到田间地垄
日期:2019-09-06 15:30:19  打印本文




红网记者 汪衡 通讯员 丁尧怀化市会同县岭头村村民兰爱桃最近一改往常,每天除了照顾家中的老人和小孩外,就是准时去听湖南女子学院开设的民宿专业技能培训课,因为她心中有一个大胆的想法,“我想学好技能,然后实现在家门口就业。”

岭头村坐落在“原始江南古陆”雪峰山的西南段,由于常年交通不便,经济水平低下,村民生活水平较低。该村属于武陵山山脉雪峰山下会同县四个深度贫困村之一,全村共有贫困户73户261人,贫困人口占全村总人数的44%。  

2018年3月,湖南女子学院帮扶工作队进驻会同县岭头村,驻村一年多来,工作队充分利用帮扶后盾单位女校学科专业优势,坚持将扶贫与扶志、扶智相结合,通过教育系列培养与培训,有效将学科及专业建设跟扶贫攻坚相结合,女性人才培养与社会服务相结合,把人才培养阵地从课堂延伸到田间地垄。

8月20日,“旅游扶贫,教育关爱”活动在学院驻村帮扶点岭头村启动。近十余名大学生创新创业团队和当地的农户、合作社进行了项目交流对接。

“旅游扶贫,教育关爱”项目是湖南女子学院2019年“互联网+”创新创业大赛参赛项目之一,项目扶贫小分队根据岭头村自然景观和民俗民居特色,通过深入调研,围绕旅游扶贫,将智力和项目资源辐射到当地农村地区。

旅游专业师生在民宿专业技能培训课上,用通俗易懂的语言深入浅出地为妇女群众讲解民宿礼仪服务、房间清洁整理、规范化服务等方面的知识,激发妇女群众的学习兴趣,让学员在不知不觉中学到了很多干货。

兰爱桃之前在外打工,随着年龄增大,又要照顾家人,这几年,她一直没有外出务工。“这是个难得的机会,学到了一技之长,我一定会珍惜这次培训,认真学好技能,争取实现家门口再就业的机会。”

2018年驻村帮扶以来,湖南女子学院驻村帮扶通过构建高校教育扶贫工作的长效机制,直接把社会服务功能延伸到最需要的地方,推动当地社会经济建设,有效提升当地村民脱贫致富奔小康的综合素质,助力精准扶贫和乡村振兴。

功夫不负有心人。在乡村两级干部的共同努力下,2018年底岭头村在帮扶下顺利通过脱贫摘帽验收合格检查以及省第三方评估检查,实现整村脱贫摘帽。

报道链接:https://hn.rednet.cn/m/content/2019/09/02/5911175.html?from=timeline


收藏本页