【中国妇女报·中国女网】湖南女子学院开展“三下乡”社会实践活动助力脱贫攻坚
日期:2019-07-19 12:46:10  打印本文



中国妇女报·中国女网(作者:邵伟 路瑶 史富玲)76-18日,湖南女子学院“赋能母亲,振兴乡村”三下乡社会实践团队的28名师生走进湖南省怀化市会同县岭头村,以实际行动助力脱贫攻坚。

会同县岭头村地处怀化市边远山区,是湖南省深度贫困村,直到今年4月才实现脱贫。但贫困村在脱贫后,在物质硬实力增强后,如何提升文化软实力,如何提升村民的幸福感、获得感呢?在湖南女子学院驻村扶贫工作队的大力配合下,三下乡团队改变过去以学院为据点、以义务支教为牵头、以文化下乡为主的传统模式,直接走进村落,入住农家,依托学校性别特色、专业特色和研究特色,以提升农村生活品质和打造特色村落文化为主要目的,以妇女、儿童为主要帮扶对象,以现代家政理念宣传和技能培训为主要抓手开展一系列活动,以实际行动践行“懿德睿智 笃行臻美”的校训精神,展现湖南女子学院学子的青春风采,助力赋能母亲和乡村振兴。

据悉,湖南女子学院本次社会实践活动主要包含“妇女赋能”、“儿童陪伴”、“岭头文化建设”三大板块。在村里,一场“美丽自我”色彩鲜艳明亮的指甲、素雅自然带着淡妆的面容、惊艳大方的旗袍秀,吸引了高椅乡岭头村众多妇女参与。平时在城市里看到的场景,终于在这个贫困的山村上演了。表演现场,湖南女子学院的社会实践团队事先准备了化妆品、美甲仪、旗袍等物品,耐心地给乡村阿姨们上妆,从打粉底、遮瑕、定妆、修眉到眼影口红,无不细心细致。看着镜子里精致美丽的自己,阿姨们喜笑颜开地向周围众人询问:“我好看吗?”在旗袍秀环节,阿姨们的大变身赢得了大家的惊叹,队员们替装扮好穿上旗袍的阿姨们拍摄照片,将她们美丽的一刻永久的保存下来。

围绕“妇女赋能”,三下乡团队还开展了“美丽衣橱”、“育婴护理”、“健康饮食”等系列活动,以集中教学和入户指导相结合的模式,教授当地妇女衣物护理、收纳技能、科学育婴知识、营养搭配方法,教授当地妇女广场舞、模特走秀,给当地妇女体验了美甲、化妆和艺术摄影,将现代新型生活体验、新颖生活理念引入岭头村,极大地激发了当地妇女对品质生活、美丽自我的向往和追求。

在“儿童陪伴”、“岭头文化建设”板块,实践团队为村里的孩子带来了科技夏令营,围绕放大镜、显微镜、天文望远镜等仪器设备开展了一系列的科普讲座和科学实验,让孩子们领略到科技的快乐;三下乡活动结束时,团队将科学仪器设备捐赠给村里,和村里共建科技教室,只为让贫困村的下一代能树立科学精神,在前行的路上看得更清、更细、更远。同时,三下乡队员还积极挖掘村落历史记忆,编写村落故事,设计岭头LOGO,制作岭头平面示意图,为村文化建设添砖加瓦,出谋划策。

据湖南女子学院相关负责人介绍,此次三下乡是一次全新的尝试,针对当地妇女群体的特征和需求,充分发挥了学校的特色优势,因地制宜结合实际开展活动,将服务联系的针对性、有效性和妇女群众的所盼所想紧密结合起来,提升当地妇女勇于展现自我的信心,助力精准扶贫。同时也为闭塞的乡村带来了先进的生活理念和生活方式,丰富了农民群众的文化生活,引导村民们解放思想,提高素质,增强了他们脱贫致富的内生动力,促进美丽乡村的建设。

报道链接: http://www.cnwomen.com.cn/2019-07/19/content_265154.htm


收藏本页