【红网】助力脱贫攻坚 湖南女子学院开展“三下乡”社会实践活动
日期:2019-07-18 12:30:39  打印本文



红网(作者:卜运华 路瑶 史富玲 黎鑫)76日至18日,湖南女子学院组织28名师生赴怀化市会同县岭头村,开展“三下乡”社会实践活动。以实际行动助力脱贫攻坚。本次活动以“赋能母亲,振兴乡村”为主题,针对当地妇女群体的特征和需求,师生们充分发挥了学校的特色优势,因地制宜助力精准扶贫。

湖南女子学院本次社会实践活动主要包含“妇女赋能”、“儿童陪伴”、“岭头文化建设”三大板块。其中,在“妇女赋能”方面,实践团队不仅组织了一场精彩的旗袍秀,让平时在城市里才能看到的场景,也在贫困山村上演。同时,还开展了“美丽衣橱”、“育婴护理”、“健康饮食”等系列活动,以集中教学和入户指导相结合的模式,教授当地妇女衣物护理、收纳技能、科学育婴知识、营养搭配方法等,激发了当地妇女对品质生活、美丽自我的向往和追求。

在“儿童陪伴”、“岭头文化建设”板块,团队为村里的孩子带来了科技夏令营。围绕放大镜、显微镜、天文望远镜等仪器设备,开展了一系列的科普讲座和科学实验,让孩子们领略到科技的快乐。

三下乡活动结束时,实践团队还将科学仪器设备捐赠给了村里的科技教室,只为让孩子们能树立科学精神,在前行的路上看得更清、更细、更远。同时实践团队还积极挖掘村落历史记忆,编写村落故事,设计岭头LOGO,制作岭头平面示意图,为村文化建设添砖加瓦,出谋划策。

湖南女子学院相关负责人表示,此次“三下乡”是他们的一次全新尝试,活动不仅为闭塞的乡村带来了先进的生活理念和生活方式,同时,也增强了他们脱贫致富的内生动力,促进了美丽乡村建设。 

报道链接: https://hn.rednet.cn/m/content/2019/07/18/5725951.html?from=singlemessage

收藏本页