【潇湘晨报】成为一个家政女王有何不可
日期:2019-07-11 11:55:39  打印本文



潇湘晨报(潇湘晨报记者张沁通讯员王淑珍)75日,教育部职教与成教司负责人表示,教育部高度重视家政服务人才培养,每个省份原则上至少有一所本科院校开设家政服务相关专业。实际上,湖南目前就有一所本科院校开设家政学专业。学生们学些什么?就业前景如何?记者采访了湖南女子学院家政学专业学生与院方。

“我虽然读了家政学专业,但不是为了当保姆。”710日,孙梦丽在接受采访时说。

她是湖南女子学院家政学专业一名大三学生,2016年高考后,在父亲的建议下,孙梦丽报考了湖南女子学院家政学专业。孙梦丽坦言:“一开始就觉得学了以后就是做保姆。”但现在的孙梦丽,在和别人说起自己的专业时,语气里都透着骄傲。“家政学并不是当保姆,有关家庭的衣食住行,各个方面的知识我们专业都会有涉及。”孙梦丽说,现在她正准备创业,整个暑假都在四处学习运营方式和培训课程,“预计下个学期就可以投入运营,主要是收纳整理方面的工作。我非常看好我们的专业”。

2016年夏天,填志愿的时候因为没什么想法,“父亲就给我建议了‘家政学’这个专业”。孙梦丽回忆,那时开设家政学专业的院校并不多,“父亲觉得这是一个有就业前景的专业,让我考虑一下”。但对于专业学什么,孙梦丽的心里也没有答案。通过网络搜索,了解关于家政学专业的定义,以及现有学院开设了哪些课程,孙梦丽对这个专业有了一个初步理解。“可能也不是当保姆的。”入学后,孙梦丽学习了丰富多样的专业课程,“觉得我的生活质量和幸福感都提高了。”

在湖南女子学院社会发展与管理学院常务副院长邵汉清看来,家政学专业目前还面临着,社会传统观念对职业误解传导到对专业的认识、认知不清等问题。“志愿填报率仍不理想,但增长趋势明显,所以我们2019年的计划投放大幅度增长,预计投放175人。”从2013年开始招收本科家政学专业学生至今,志愿填报率逐年增加。从2013年零志愿填报,到201831%。主要培养能在家政行业、企业从事管理和教育培训的人才。

 “专业就业率很高。”邵汉清介绍,20172018两届毕业生就业率100%,在家政企业从事管理或家政培训机构从事教育培训的占比75%左右,就业半年内月薪过万占比12%

汤同学是2018届毕业生,如今在“管家帮”从事家政职业经理人的工作。“我们同学基本都是从事管理或者培训方面的工作。”对于收入一事,汤同学坦言,“确实比身边其他专业的同学都高了一点。”“管家帮”长沙分公司负责人介绍,上个月汤同学的工资已经过万。 

报道链接:http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2019-07/11/content_2995124.htm 


收藏本页