【中国妇女报】中国女性文学学术研讨会在湖南召开
日期:2019-07-08 18:20:06  打印本文



中国妇女报·中国女网记者 邵伟7月5日至7日,第十四届中国女性文学学术研讨会在湖南女子学院举行。本次会议由中国当代文学研究会女性文学委员会主办,湖南女子学院、湖南省湖湘女性文化研究基地承办。来自海内外的100多位专家、学者,围绕百年“五四”与中国女性文学的现代演进、性别视角下的中国当代文学、经典文学文本的再解读、媒体融合语境中的文学与性别等相关议题展开深入交流。

中国当代文学研究会副会长兼秘书长陈福民指出,女性问题是一个现代性问题,女性权益及其女性文学的发展,离不开国家的支持和发展。当今女性文学创作与研究要获得突破必须超越女性自身,开拓更广阔的社会视野和更宏大的社会性主题。中国当代文学研究会副会长、南开大学教授乔以钢作工作报告,并就本次会议的主旨做了说明。她对青年学者成为中国女性文学研究的生力军感到由衷的高兴,同时代表女性文学委员会向长期以来参与、支持女性文学委员会工作的前辈学者表示感谢。

开幕式后,来自全国各地的女性文学研究专家、学者作了大会主题发言并进行了分组讨论。会议期间,与会代表在湖南女子学院参观了女性教育发展史馆,观摩了江永女书传承人和学生们的女书系列作品。

报道链接:http://paper.cnwomen.com.cn/content/201907/08/061414.htmlhttp://www.hn.xinhuanet.com/2019-07/04/c_1124709867.htm


收藏本页