弘扬宪法精神,争做宪法卫士 ——我校积极开展宪法学习宣传活动
日期:2021-11-24 09:40:10  打印本文

本网讯(学工部 刘国峰)近日,省教育厅印发《关于落实“宪法卫士”行动计划第二次情况通报》,截至1118日,我校上网学法人数已达10153人,参与率排名中位居高校前列。

近年来,湖南女子学院积极落实省教育厅推进青少年宪法法治学习宣传教育工作要求,将学习宣传宪法摆在普法工作的首要位置,引导大学生深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认识与理解。在课程思政中全面融入宪法精神,在广大学生中普及法律基础知识,积极开展宪法学习和宣传活动。在落实2021年“宪法卫士”行动计划中,学校充分调动各类资源,确定了全员参与的工作目标。学生工作部牵头负责,及时制订印发学校落实“宪法卫士”行动计划方案,各二级学院积极配合督促落实。截至目前,全校10307学生已全部完成在线学习、练习与综合评价功能。“宪法卫士”活动的学习更好地贯彻落实宪法精神,让宪法走进校园,让同学们在生活中更加了解宪法,热爱宪法,使用宪法。

学校将持续推进大学生宪法学习宣传教育,进一步提升普法的针对性与实效性。据悉,学校还将以124日国家宪法日为契机,积极组织师生开展第八个国家宪法日“宪法晨读”活动、“知法、守法、懂法”主题升旗仪式、“法治诚信教育”主题班课等系列活动,在学校不断营造“学宪法 讲宪法”的良好氛围,使全体师生牢固树立法治观念,全面认识依法治国的重大意义,坚定走中国特色社会主义法治道路的自信。

(责任审核人:刘利华)

收藏本页