追寻红色记忆 缅怀革命先烈
——校纪委书记周劲松带领纪委委员和专职纪检监察干部赴长沙县开展党史学习教育活动
日期:2021-11-19 11:32:05  打印本文







本网讯(纪委办  陈能冲)11月18日,校纪委书记周劲松带领纪委委员和专职纪检监察干部一行8人前往长沙县开展党史学习教育活动。

上午,全体人员来到爱国主义教育基地、湖南省重点文物保护单位——田汉文化园。在田汉铜像前,重温入党誓词,齐唱国歌。通过认真聆听讲解员的讲解,对田汉有了更深入的了解,田汉是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》词作者和伟大的爱国者、20世纪中国戏剧界和文化界的先驱者。田汉一生创作有话剧、歌剧、戏曲、电影剧本130多部,诗词2000多首,歌曲近200首,给中华民族留下了巨大的精神遗产。

下午,全体人员前往长沙县福临镇,拜谒陈树湘烈士故居,参观陈树湘烈士事迹陈列室。陈树湘曾任中国工农红军红5军团第34师师长,1934年11月下旬,在湘江之战中,他率领部队付出重大牺牲,在完成掩护红军主力抢渡湘江的艰巨任务后,负伤被俘。他趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处抠出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,时年29岁 。一幅幅珍贵图片、一件件宝贵文物、一段段影视资料,生动地再现了陈树湘烈士“断肠铭志铸忠诚”的英勇事迹。

通过开展这次活动,大家思想深受洗礼,纷纷表示,此次红色教育活动,既是一次追寻红色记忆、缅怀革命先烈的党史学习教育活动,也是一次汲取政治定力、奋进动力的初心使命实践活动,在今后的工作中,将进一步汲取红色营养,赓续红色血脉,强化责任担当,履职尽责,砥砺前行,以实际行动为学校的高质量发展保驾护航。

(图:陈能冲  责任审核人:丁冬珍)

收藏本页