湖南女子学院深切关怀受灾学生 及时发放困难补助 扎实推进资助育人工作
日期:2021-07-27 22:54:22  打印本文

本网讯(学工部 刘国锋)七月下旬,一场千年一遇的特大暴雨袭击了河南多地,郑州等城市发生严重内涝,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严重。

学校领导、广大教师通过媒体看到灾区情形,第一时间想到身在河南的我校学生,快速制定应急预案,通过学校公众号等渠道发布《@女院同学,身在河南请报平安!如果遇紧急灾害可申请特殊困难补助!——牵挂你的 湖南女子学院》的同时,安排辅导员与河南籍在校生一一取得联系,了解同学们及家乡受灾情况,关心慰问的同时给予特定的指导。

经快速全面排查,全校共有河南籍278名在校生,54名拟录取2021级新生。根据受灾程度不同,学校经研究将受灾最严重的4名学生作为第一批紧急灾害特困补助发放对象,安排工作人员第一时间完成洪涝灾害特殊困难补助发放手续,确保受灾学生24小时内可领到补助款,解决受灾学生和家庭的燃眉之急。

受灾学生收到辅导员老师的关心、指导和特殊困难补助款后,第一时间@母校,请母校放心的同时,纷纷表达对母校的感谢,有学生说道:洪水无情,人间有爱,在这抢险救灾的危急关头,女院时时刻刻关注着河南籍学生的人身安全,牵挂着每一位身在河南的学生,母校的温暖关怀,给了我们战胜洪灾的强大信心;亦有学生说道:特殊困难补助的及时发放,暴雨过后防疫知识的普及,生活学习上的关心与安慰,让我们感到莫大的温暖和慰藉,也深切体会到女院的人文精神;还有学生说道:历经千年一遇洪灾的磨难,会使我们更加坚强与勇敢,回校后,我们会加倍努力学习,回报学校,回报社会,不辜负学校对我们的栽培和期望……

洪灾无情,人间有爱。面对河南突发的洪涝灾情,湖南女子学院的资助工作体现了快速响应、快速应对、快速回应的“三快”特点,既是学校落实第二次党代会精神注重效率的集中体现,通过这种责任与担当展示出学校对学子的厚爱,尤其是补助款的及时发放,解决了学生家庭的燃眉之急。学校的温暖与大爱给予了受灾学生战胜困难的勇气和重建家园的信心,有力推动了资助育人工作的不断深化,有效落实了立德树人的根本任务。

责任审核:刘利华

 

收藏本页