湖南女子学院:赋能农村母亲美家美户 帮扶留守儿童益智成才
日期:2021-07-23 17:47:34  打印本文







本网讯社会发展与管理学院 伏六明 梁小燕)为积极响应《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和湖南省民政厅、省人社厅、省国资委、省妇联联合下发的《关于在全省开展农村留守妇女“五个一”关爱专项行动的通知》精神,7月20日至22日,岳阳市民政局、岳阳市团委、岳阳市妇联、汨罗市政府、汨罗市民政局联合邀请,湖南女子学院家政学国家一流专业乡村振兴师生志愿服务团队在学院党委书记罗丽、家政学专业系主任梁小燕带领下冒着酷暑来到汨罗市罗江镇尚义村开展以“赋能农村母亲美家美户,帮扶留守儿童益智成才”为主题的学史力行暑期“三下乡”社会实践活动。

据悉,为期三天的志愿服务实践活动分为家庭教育家政管理、营养与健康、科技兴农、童心陪伴以及实践调研等板块,开展了歌曲教唱、普及国学与屈子求索精神、防溺水安全教育、收纳整理、女性权益普法、电商知识、公众号运营等课程培训和讲座。还对农村妇女和暑期儿童开展两个第二课堂专场实操培训。国家级大学生“云想创业团队”针对尚义村100多位农村妇女重点开展“一整一理一雅居,一收一纳一世界”收纳整理培训,志愿者不但进入居民家中进行了衣橱收纳、室内整理实操示范,让广大妇女全面学习了整理收纳技巧,而且系统传授了整理收纳专业知识,提升了妇女们的综合素质与生产能力,为农村母亲赋能和再就业创造了一定条件,强化了建设社会主义新农村“美家美户,美好时尚”幸福新生活理念;针对50多位留守儿童重点开展了“益智成才,健康成长”美好愿景教育,加强暑期防溺水相关知识、性启蒙知识和心理健康知识教育,为留守儿童益智和“扣好人生第一粒扣子”强基固本,从小树立成长成才报效国家之大志。

本次活动内容丰富多彩,活动过程精彩纷呈,进一步激发了农村妇女干事创业的热情,增强农村妇女的自尊、自立、自强、自信之精神进一步开阔了留守儿童视野,增强了其学习动力和对美好生活的向往;进一步提升了家政学专业大学生社会实践和服务能力,密切了社群关系和校社联系;进一步深化了学生党员“学史力行”传承屈子求索精神,坚定了青年学子“乡村振兴女院有我”的责任担当。整个活动效果反响良好,得到了当地领导和村民的广泛好评。

(图:伏六明 梁小燕     责任审核人:罗丽)


收藏本页