学校举行第二次党委理论学习中心组学习会
日期:2021-02-26 16:42:01  打印本文



本网讯宣传统战部 龚雅琴2月25日是学校春季新学期开学第一天,学校在办公楼一会议室组织党委理论学习中心组2021年第二次学习,集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播实况。全体校领导参加,校党委书记罗婷主持收看大会。

上午十点半,表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。

大家聚精会神收看,不时用笔记录,学校各二级党组织同步开展二级党委理论中心组学习,机关党委以党支部为单位组织党员集中收看收听。学校驻会同县岭头村帮扶工作队与村两委干部群众在村活动中心收看大会实况。

习近平总书记的重要讲话,在与会人员和广大党员干部中产生强烈反响。大会结束后,大家还沉浸在脱贫攻坚取得举世瞩目成绩的喜悦中,沉浸在全党全国各族人民团结奋斗的自豪中。校长杨兰英说到,习总书记的重要讲话铿锵有力、字字珠玑,向世人宣告中国共产党领导中国人民完成了消除绝对贫困的艰巨任务,兑现了向人民向历史作出的庄严承诺,让人倍感振奋。她强调,在新的征程上,我们要用扶贫成果教育人,用扶贫精神引领人,用扶贫事迹感染人,不断推动学校人才培养与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,学科专业与经济社会发展有机融合,扎实推进母亲赋能工程,在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴中凝聚女院力量、展现女院作为、发挥女院作用。副校长李军波说到,观看完大会,心情久久不能平静,脱贫攻坚战的全面胜利充分体现了中国共产党的初心与人民情怀,这份光荣和自豪属于我们每一个人,作为女院的一份子,我们责无旁贷,继续投入到助力乡村振兴的洪流中去。副校长贺江平表示,打好精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗,我们的脱贫攻坚取得了举世瞩目的成绩,在接下来的工作中,要进一步增强责任感,补短板、强弱项,添措施、提质效,注重扶贫的长期效果,走实全面小康“最近一公里”,走稳乡村振兴“最先一公里”,认真总结提炼脱贫攻坚工作中的好做法、好经验,讲好脱贫好故事。工会主席莫文斌说到,全面脱贫充分体现了我们党以人民为中心的发展理念,体现了广大党员无私奉献的精神,体现了我们党求真务实、敢于担当的精神,体现了中华民族优秀文化传统美德,习近平总书记的讲话增强了我们的信心、鼓舞了干劲,我们要继续为大力实施湖南“三高四新”战略、推动中部崛起努力。

学校驻村扶贫工作队队长、第一书记丁尧说到,在全面脱贫攻坚取得胜利之时,我们又站在了新的起点,新的征程上,唯有立足本职工作,持续抓好乡村旅游、民宿开发、杨梅果园、休闲垂钓等产业发展项目,才能进一步巩固脱贫攻坚成果,促进全村经济更加有序发展,走可持续发展道路,实现乡村振兴。

在中心组学习会上,校党委书记罗婷作总结讲话,她表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,让我们倍感振奋。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,走出了一条独具中国特色的减贫之路,世界减贫事业贡献了中国智慧。

她说到,总书记走遍大江南北,最关切的是贫困农民的生活。2013年总书记在湘西花垣县十八洞村考察,首次提出精准扶贫的口号。历经8年,决战脱贫攻坚取得了决定性胜利,充分体现了习近平总书记以人民为中心、为人民谋幸福的民本情怀,体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,彰显了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”她要求广大师生、党员干部要认真组织学习先进典型,把脱贫攻坚成果转化为生动的爱国主义教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,践行总书记提出的要求,牢记总书记的嘱托,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,巩固脱贫攻坚成果,向扶贫攻坚楷模学习,弘扬“三牛”精神,为绘就乡村振兴的壮美画卷而作出女校努力,贡献女校力量!

(图:张竹熙 责任审核人:杨星灿)


收藏本页