振奋精神 强化责任 励精图治 科学谋划
——学校召开领导干部会议部署寒假工作
日期:2021-01-18 17:05:58  打印本文





本网讯 党办校办 杨亮1月18日上午,学校召开领导干部会议,欢送被提拔、交流到兄弟院校任职的领导,部署寒假工作。校领导、中层正职参加会议,校党委书记罗婷主持会议。

会议第一阶段,为调任长沙理工大学副校长的蒋璟萍同志、提拔为湖南工程学院副院长的向前同志、提拔为湖南工学院副院长的柳星同志举行简短而热烈的欢送会。党委书记罗婷在讲话中充分肯定了三位领导同志为学校发展作出的贡献,希望她们今后继续关心与支持我校的建设和发展,对她们在新岗位工作给予了良好祝愿。三位领导同志分别表示,步入新工作岗位后,一定不忘组织嘱托和期望,认真履职,并祝愿女院越办越好。

会议第二阶段,部署期末年初工作。会上,全文传达了省教育厅关于做好2021年寒假春节期间有关工作的文件精神,组织学习了学校印发的关于做好寒假期间新冠肺炎疫情防控工作、疫情防控纪律规定、领导干部值班若干规定等文件。副校长李军波、贺江平、周松涛、纪委书记周劲松、副校级督学莫文斌分别对分管线期末年初工作进行了具体部署。

校长杨兰英在讲话中指出,寒假期间要处理好休假、学习、工作谋划之间的关系,进一步回顾工作、谋划2021年工作。要把常态化疫情防控和应急处置有机结合,严格落实学校寒假期间疫情防控相关规定,做好值班备勤,维护学校安全稳定;要做好规划编制完善、财务预算编制、线上教学办公等准备工作。她要求各部门、各单位会后要切实抓好本次会议的部署事项落实,在本部门、本单位召开一次务虚会,统一思想,凝聚共识,明晰来年工作思路;要认真开展安全风险隐患问题排查与整治,突出抓好寒假安全工作。

党委书记罗婷作了强调讲话。她指出,2020年是极不寻常的一年,在省委省政府的正确领导下,学校党委统筹疫情防控和改革发展稳定各项工作,团结带领全校教职员工,勠力同心,迎难而上,扎实推进疫情防控工作,稳中求进推动各项事业取得新进展。学校党委坚持强化政治领导,牢记初心使命,夯实校院两级党组织全面从严治党主体责任,以党支部“五化”建设为抓手,基层党组织建设质量显著提升,党的建设全面加强;党对学校工作的领导不断强化,党建领航事业发展的作用更加凸显;“十四五”规划编制即将完成,学校发展蓝图更加清晰;学科专业建设成效明显,省双一流应用特色学科与省级重点建设学科建设深入推进,获批6个省级一流专业建设点,新设2个本科专业;教学质量稳步提升,线上教学成效显著,一流课程建设稳步推进,人才培养质量稳步提高,师生在各类学科和文体竞赛中连获佳绩;产教研融合进一步推进,国家级、省部级科研项目立项有新的突破,推出《多维视野下的湖湘女性文化研究》等研究成果,在中国妇女报、中国社会科学报、湖南日报等媒体引起较大反响,学校内涵建设、办学水平不断提升;坚持开源节流,积极争取政府资金支持,实验实训楼即将完工,完成一批维修改造项目,办学条件不断改善,服务保障能力不断增强;加强平安和谐校园建设,学校获评省级综治工作合格单位、保持“平安高校”称号,加强新时代群团统战工作,发挥桥梁纽带作用,事业发展力量不断凝聚,确保了学校改革发展稳定大局。

罗婷就做好期末寒假有关工作、谋划好2021年主要工作提出两方面要求。一要提高政治站位,增强底线思维,严格履行各部门、各学院疫情防控责任,认真落实中央、省委、省教育厅新冠肺炎疫情防控部署,加强对本部门、本学院全体教职员工的教育管理,严禁前往境外和国内中高风险地区,严格出省和返长管控、省内出行报备,严格执行“日报告、零报告”制度,严格管控校园,确保全体师生生命安全和身体健康,全力维护学校安全稳定大局。二要增强前瞻意识,落实寒假有关工作、谋划推进2021年重点工作。2021年是“十四五”规划开局之年新起点、新开局、新征程,各部门、各学院既要认真做好寒假有关工作,还要进一步增强前瞻意识,对2021年工作进行科学谋划安排。要高度重视、切实做好召开党代会相关筹备工作;认真对标习近平总书记强调的“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的内涵和“四个面向”的要求,以及湖南“三高四新”使命任务和战略目标,认真做好学校“十四五”规划、各分规划和二级学院规划的完善收官工作,确保下学期初报学校党委研究、教代会通过执行;科学编制2021年财务预算,保运行、保重点、促发展;统筹谋划推进学科专业建设、人才队伍建设、绩效管理改革、新高考改革形势下招生就业等工作,铆足干劲,进一步提升学校内涵发展水平;谋划推进基本建设,做好实验实训楼建设项目收尾以及相关维修改造工作,进一步改善办学条件;严格遵守政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设,度过一个安全、廉洁、祥和的春节。

最后,罗婷强调,2021年是一个重要的年份,是中国共产党建党100周年,我国将全面开启现代化建设新征程,学校站在了建设高水平女子院校新起点上,面对新的历史机遇,我们要在学校党委团结带领下,坚守为党育人、为国育才初心使命,进一步振奋精神,励精图治,奋勇拼搏,为进一步推动学校内涵发展、高质量发展、书写女性教育新篇章、服务湖南“三高四新”使命任务而努力奋斗,为学校“十四五”开好局、起好步,以优异成绩为建党100周年献礼!

(责任审核人:康琳  图:张竹熙


收藏本页