我校辅导员主题班课竞赛圆满结束
日期:2021-01-13 16:50:17  打印本文










本网讯(学生工作处 范世明 为进一步提高辅导员主题班课授课水平,增强主题班课实效,学生工作部(处)于2020年11月下旬至12月底组织举行了全校辅导员主题班课竞赛。副校长蒋璟萍到决赛现场看望参赛选手并讲话,各二级学院党委(党总支)副书记及全体辅导员到场观摩决赛,人事处处长王奕、科研处处长李瑢、团委书记刘是今、马克思主义学院副院长张录平、学生工作部副部长吴长庚、蔡琼担任决赛评委,学生工作部干事向婷担任决赛主持人。

本次竞赛以爱国力行新时代,青春奋斗正当时”为主题,参赛对象为2020年在岗专职辅导员,分为初赛和决赛两部分,初赛由各二级学院自主组织进行,从初赛中胜出的9名选手参加学校决赛。12月底学生工作部(处)组织参加决赛选手进行现场赛课,并组织专家进行讲义盲评,最后综合现场赛课和讲义盲评的成绩,评出了主题班课竞赛决赛名次,商学院辅导员杨朔获特等奖,文学院辅导员简依心、信息科学与工程学院辅导员唐龙辉获一等奖,商学院辅导员于露、美术与设计学院辅导员曾日军、社会发展与管理学院辅导员路瑶获二等奖,音乐与舞蹈学院辅导员李姗珊、社会发展与管理学院辅导员胡曦、文学院辅导员莫阳获三等奖。

参赛选手的班课紧紧围绕主题,从不同角度解读与宣讲大学生如何弘扬爱国主义精神,如何将青春与奋斗紧密相连,如何将人生理想与国家发展紧密结合。辅导员们富有激情和感染力的言语、灵活多样的多媒体教学方法以及师生间热烈的互动,使班课现场气氛既轻松活跃,又引人深思。

蒋璟萍在讲话中赞扬了各位辅导员的专业精神和班课教学水平,指出辅导员上主题班课是我校大学生思想政治教育的一张靓丽名片,希望辅导员努力钻研、反复打磨主题班课,提高主题班课的针对性和实效性,不断提高授课质量,使学生真正从主题班课中获益。

本次辅导员班课竞赛从初赛到决赛历时一个月,既是一次辅导员主题班课授课能力与水平的集中大比试,也是一次辅导员开展大学生思想政治教育的集中示范课,必将促进我校辅导员主题班课水平和质量的进一步提升。

(图:学工部  责任审核人:吴长庚)

收藏本页