校党委书记罗婷为发展对象、 预备党员培训班讲授开班第一课
日期:2020-11-18 16:26:31  打印本文



本网讯组织部丁冬珍 阳洪霞11月16日晚,我校党校第8期发展对象培训班暨第6期预备党员培训班在体育馆二楼开班,学校党委书记罗婷以《深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,做堪当大任的时代新人》为题讲授开班第一课。党委委员兼组织部长成荷萍、各二级学院党组织书记以及近300名参训学员聆听党课。专题党课由组织部副部长丁冬珍主持。

罗婷深情地从习近平总书记2020年9月16日至18日亲临湖南考察谈起,她说习近平总书记来湖南考察,饱含着习总书记对湖南的高度信任,对湘籍老一辈革命家的深厚感情,对湖南红色故事和湖湘文化的深厚感情,对湖南这片红色土地和湖南人民的深厚感情,同时也饱含着对教育的高度重视和湖湘学子的亲切关怀,让全省上下深受鼓舞、倍感振奋。

党课从充分认识习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重大意义,深刻把握总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,以实际行动深入贯彻落实总书记重要讲话精神等三个方面展开。

罗婷强调,习近平总书记考察湖南重要讲话,是谋划推动湖南“十四五”乃至更长时期发展的指导思想,为我校“十四五”乃至更长时期人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强劲动力。深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。

罗婷指出,总书记在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,在收官“十三五”、谋划“十四五”的重要节点,在十九届五中全会召开前夕的重要时机,亲临湖南考察,发表系列重要讲话,在湖南改革发展进程中具有里程碑意义。大家要从立足“两个一百年”把握政治意义,立足“两个大局”把握战略意义,立足新发展阶段把握时代意义,立足发展大局把握实践意义等四个方面来充分认识习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重大意义。要从总书记赋予湖南的新时代使命任务和对湖南提出的重点任务中,来深刻把握总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义。

党课最后,罗婷勉励全体学员,要坚持对标对表,学深悟透习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把总书记对湖湘学子的亲切关怀转化为学深悟透的巨大动能,真正将其烙印在思想深处、落实到具体行动;要传承湖南红色基因,砥砺理想信念,始终保持理想追求上的定力,充分利用湖南丰富的红色文化资源,传承红色基因、讲好红色故事、传播红色文化,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要励志成长成才,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,牢记总书记的嘱托,不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智;要以文化人,担当湖湘女性文化传承与创新的历史使命,自觉做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,深入学习、大力传承好湖湘文化和湖湘女性文化精神,汲取好脚下这片红色热土所孕育的精神养分,提高文化认知、形成文化认同、培育文化自觉、坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,争做“自尊、自信、自立、自强”的新时代优秀女大学生。 

罗婷的党课重点突出、脉络清晰、内容详实,饱含深情,对全体学员充分认识习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重大意义,深刻把握总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,以实际行动深入贯彻落实总书记重要讲话精神,具有很强的针对性、指导性和感染性。学员们纷纷表示将深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的精髓,在今后的学习和工作中,锤炼新本领,彰显新担当,展现新作为,以实际行动落实习近平总书记考察湖南讲话精神,做堪当大任的时代新人。

(图:阳洪霞  责任审核人:成荷萍 )

收藏本页