校党委书记罗婷为2020级新生作入学教育第一堂思政课 勉励新同学做有理想有担当有作为的新时代女性
日期:2020-10-13 14:25:17  打印本文

本网讯(党办校办 杨亮)“希望同学们珍惜每个今天,珍惜美好的大学时光,在这里放飞青春梦想,不忘女学报国初心,铸就成才本领,做无愧于青春的新时代女性!”10月13日上午,校党委书记罗婷教授在体育馆激情满怀地为2020级新生作题为《厚植爱国情怀,做有理想有担当有作为的新时代女性》的入学教育第一堂思政课。学生工作部部长张红文主持报告会。

报告开篇,罗婷号召新同学弘扬抗疫精神,做有理想信念的新时代女性。她指出,中国之所以能迅速遏制疫情,是因为我们拥有中国特色社会主义制度优势,最大优势是党的集中统一领导,显著优势是全国一盘棋、集中力量办大事和以人民为中心、紧紧依靠人民。她希望同学们牢牢树立中国特色社会主义共同理想,自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以伟大抗疫精神为动力,厚植爱国主义情怀,肩负起民族复兴的时代重任。

罗婷勉励同学们传承红色湘女精神,做有家国情怀的新时代女性。她带领新同学重温学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,激情回顾近现代以来湖湘女性投身民族独立、国家富强、妇女解放、社会主义建设的伟大历史,激励同学们牢记习近平总书记对青年学子“不负青春、不负韶华、不负时代”的殷切希望,把人生理想同祖国和人民联系在一起,传承湖湘女性精神,立大志、弘大道,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

罗婷希望同学们不忘教育报国初心,做有女校情怀的新时代女性。大学因梦想而卓越、因育人而辉煌,她以宽广的国际视野向同学们介绍了世界女子大学和我国女子院校艰苦卓绝的发展历程,以中外女子院校悠久的办学历史和良好的办学成绩,激励新同学对女子院校产生认同感、自豪感,她希望大家作为女子学院的学生,要了解学校、热爱学校,做具有女校情怀的新时代女性。

罗婷要求同学们铸就成才本领,做有“四自”品格的新女性。她说,实现人生理想,不仅要靠梦想起航,更有赖于勤奋学习和力行实践。她强调,同学们要回归常识,把刻苦读书学习作为第一任务;要掌握学习方法,坚持不懈努力,把握成才机遇;要掌握治学之道,锻造自主学习、创新思维、社会适应、团结协作等多种能力,拥有仁爱之心,培育自尊、自信、自立、自强的“四自”品格。

最后,罗婷将舒婷的《致橡树》和一首经典英文诗《今天是新的一天》全文朗诵给大家,报告会在经久不息的掌声中落下圆满帷幕。罗婷书记的报告,旁征博引、内涵丰富、语重心长,为新同学成长为有理想有担当有作为的新时代女性指明了努力方向。报告会后,同学们纷纷表示,罗婷书记的讲座精彩纷呈、给人启迪、催人奋进,是一堂令人难忘的“大学第一课”。

(责任审核人:康琳)