我校隆重举行2020级新生军训动员大会
日期:2020-10-12 16:38:21  打印本文








本网讯(学生工作部  吴长庚  范世明)10月12日上午,我校隆重举行2020级新生军训动员大会,2700多名新生身着迷彩服、怀着激动的心情齐聚体育馆二楼大礼堂,校党委书记罗婷出席大会并做动员讲话,校党委委员、副校长蒋璟萍、学生工作部兼武装部部长张红文、军训团团长朱石峰、团委书记刘是今、保卫处处长李迪、各二级学院党委(党总支)书记、副书记、学生工作部兼武装部副部长吴长庚、学生工作部副部长蔡琼及全体新生辅导员、全体军训教官参加大会,大会由张红文主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。吴长庚宣读学校2019级新生军训规定,对军训教官、辅导员和全体新生提出具体要求。音乐与舞蹈学院王思敏同学代表2020级全体新生发言,表示坚决发扬“自尊自信自立自强”的女院精神,用最饱满的热情、最积极的态度投身到14天军训中去,不辜负学校师长、教官和家中父母的期待厚望,并作为领誓人带领全体新生进行军训宣誓。朱石峰在讲话中希望同学们吃苦耐劳、经受锻炼、遵守军训纪律、争当军训模范,确保军训任务圆满完成。

随后进行了军训团授旗仪式,伴随着雄壮的中国人民解放军进行曲,罗婷为军训团、营分别授旗,军训团团长朱石峰、各营营长迈着整齐的步伐接旗,鲜红的军训团、营旗在体育馆内挥舞,全场响起热烈的掌声,将现场气氛推向高潮。

罗婷作了热情洋溢的军训动员讲话。她代表学校党委对各位教官和老师们辛勤的军训准备工作表示衷心感谢,向迈上人生新起点的新同学们表示热烈欢迎和美好祝福。她特别指出,今年军训的70名教官全部由我校自训队队员担任,这是我校军训独具特色的亮点,将展示新时代女子高校和女子高校学子的独特风采。她向全体新生提出希望和要求:第一要深刻认识军训意义,以积极的态度投入军训。她指出开展大学生军事训练,既是我国国防和军队建设培养后备人才、实现中国梦强军梦的必然要求;也是加强校风和学风建设、培养高素质人才的重要举措;军训是大学生第一门必修课,这一课将是同学们人生中的重要历练,参加军训有助于弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,锻炼意志品质,培养克服困难的能力和团结合作的精神,锻炼强健体魄、培育健康心理、塑造健全人格,为同学们以后的学习、生活打下坚实基础,希望同学们积极投入军训之中,塑造一个全新的、更加优秀的自我。第二要严格遵守军训纪律,以认真的精神培育军人作风。她要求所有同学严格遵守训练规定,尊重教官,服从命令,一切行动听指挥,以严明的纪律、高昂的热情、艰苦的努力,向自己、向家长、向学校交出一份满意的答卷。第三,刻苦磨炼意志品质,以奋斗的汗水书写青春风采。她要求同学们把军训中遇到的困难看作是磨炼意志、培养能力的好机会,以出色的表现展现出女院学子良好的精神面貌。最后,她号召同学们牢记习近平总书记前不久在视察湖南大学岳麓书院时对大学生提出的殷切期望,系好人生第一粒扣子,不负青春、不负韶华、不负时代,以“巾帼不让须眉”的信念冲刷掉娇气和懦弱,以“自尊、自信、自立、自强”的精神激励自己,成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代大学生。

张红文在大会总结中要求全体新生认真牢记罗书记的讲话要求,以饱满的精神状态投入到军训之中,克服困难,磨炼自我,上好大学第一课。

动员大会后,在鲜艳的军训团团旗和营旗的指引下,同学们迈着整齐有力的步伐来到田径场,为期14天的军训正式开始。

(图:学工部 责任审核人:张红文)

 

收藏本页