时代楷模曲建武教授为我校辅导员举行专题报告会
日期:2020-09-19 10:27:02  打印本文


本网讯(学工部 范世明)912日上午,全国时代楷模、全国师德楷模、全国辅导员年度人物、大连海事大学教授、博士生导师曲建武应邀出席我校2020年辅导员素质能力提升班开班仪式并作专题报告。各二级学院党委(党总支)书记、副书记,全体辅导员,学生工作部(处)负责人、团委负责人共70多人参加报告会。

曲建武教授以《不忘初心 铸魂育人》为主题,分享了自己从一名普通的辅导员到学生处处长、从学校党委副书记到辽宁省教育厅副厅长、又重新回归辅导员岗位的心路历程,分享了自己从事辅导员工作和大学生思想政治教育30余年的体会与思考。他以一个个生动、鲜活的案例深入浅出地诠释了辅导员的崇高使命就是育人——培育爱党爱祖国、为祖国服务的时代新人,生动阐释了立德树人、铸魂育人的教育情怀;他通过一张张温馨感人的照片、一次次不远千里万里的家访、一封封情真意切的信件,生动阐释了辅导员工作艰辛与幸福,生动阐释了习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的深刻内涵。他强调对待育人要把小事当大事来办,思想政治教育工作者要做好学生的指导者和引路人,使思想政治教育真正走进大学生的心坎里。两个小时的报告情真意切,“一生即使一无所有,有了学生便有了一切”、“省下路费可以给学生买好多黄瓜”、“假如让我再选择,我还会做一名辅导员”等等饱含深情的话语深深感动了全体学员,不时激起阵阵热烈的掌声。

学生工作部(处)部(处)长张红文在主持报告会希望全体辅导员学习曲建武教授真心关爱学生、倾心引导学生的优秀事迹和崇高精神,立足辅导员平凡岗位,润物细无声地做好新时代大学生思想政治教育工作。

参加报告会的辅导员纷纷表示,要以曲建武教授为榜样,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,用爱呵护学生成长成才,努力成为学生的人生导师和知心朋友。

:范世明 责任审核人:张红文  )  


收藏本页