初心使命记心上,立德树人勇担当——湖南女子学院举办2020年全体辅导员素质能力提升培训班
日期:2020-09-16 10:27:02  打印本文







本网讯(学生工作部 吴长庚 向婷)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进辅导员专业化职业化发展,提高学工队伍整体素质与能力,912-914日,学生工作部(处)在学校办公楼一会议室组织举办了2020年全体辅导员素质能力提升培训班。本次为期三天的培训紧扣“初心使命记心上,立德树人勇担当”主题,内容丰富,安排紧凑,分为新进辅导员见面会、全体辅导员培训、新进辅导员培训等三个阶段,培训取得圆满成功。

912日上午,召开了我校2020年新进辅导员见面会,分管学生工作副校长蒋璟萍主持见面会,学校党委书记罗婷出席见面会并讲话,人事处、学生工作部(处)、校团委等部门负责人出席见面会。2020年新进辅导员分别作了自我介绍。罗婷代表学校党委向新进辅导员表示热烈欢迎,并希望新辅导员尽快了解学校,融入学校,学习并传承女院精神;积极融入辅导员新角色,把握新角色新要求;坚持立德树人根本任务不动摇,坚守职业操守,不负伟大新时代。

接着,举行了隆重的开班仪式,时代楷模、全国师德楷模、全国辅导员年度人物、大连海事大学教授、博士生导师曲建武作为特邀嘉宾出席,校党委书记罗婷、副校长蒋璟萍、各学院党委(党总支)书记、副书记、人事处、学生工作部(处)、团委等部门负责人、全体辅导员出席开班式。副校长蒋璟萍介绍了出席人员,学生工作部(处)部(处)长张红文介绍了培训班安排与要求,全体辅导员一起重温了高校辅导员誓词。罗婷在开班仪式上代表学校党委发表讲话,充分肯定了我校辅导员队伍取得的成绩和重要作用,并对辅导员提出了四点要求:一要充满自信,增强职业认同感,深刻认识新时代辅导员工作的重要意义和作用;第二,要履职尽责,把握政治思想引航员、学习学业指导员、党建学团管理员、心理健康保健员、日常工作服务员“五位一体”角色,牢固树立育人使命、服务学生、良师益友三种意识。第三,要学思结合,知信行统一,不断增强工作本领,提升履职能力和水平;第四,要整章建制,革故鼎新,真心关爱辅导员,进一步加强辅导员队伍建设。她希望全体辅导员坚定为国育才、铸魂育人的信念,矢志为培养高素质女性人才、造就担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。

开班式结束后,曲建武教授以“不忘初心、铸魂育人”为题给全体学员作了一堂精彩报告,以具有感染力的语言分享了自己从一名普通辅导员到担任辽宁省教育厅领导、后又重新回归辅导员岗位的心路历程和自己从事辅导员工作30多年的体会与思考,用自己多年育人的鲜活案例深入浅出地阐述了辅导员的初心与使命,生动诠释了立德树人、铸魂育人的教育情怀。

湖南师范大学学生工作部部长向发意为全体学员做“网络文化视觉下高校辅导员工作创新”专题报告,介绍了师大在开展大学生网络思政上取得的出色成绩和工作经验。另外,张红文对全体学员进行了秋季开学疫情防控知识培训,文学院党委副书记严双谈了自己对学生教育与管理工作知与行的思考,学生工作部(处)副部(处)长吴长庚对辅导员素质能力大赛规程进行了解读,美术与设计学院辅导员罗李华蕾、文学院辅导员简依心、信息科学与工程学院辅导员戴邵瑛在培训班上进行了经验交流。

学生工作部(处)还对新进辅导员进行了一整天的专门培训,社会发展与管理学院党委副书记罗丽、心理健康教育与咨询中心主任李满林、商学院辅导员吴泽宇、美术与设计学院辅导员陈梦云分别以“怎样成为一名优秀的辅导员”、“怎样守护大学生心理健康”、“大学生日常管理”、“大学生思想政治教育”进行授课。

在培训结业仪式上,音乐与舞蹈学院辅导员刘力恺、社会发展与管理学院辅导员路瑶发言谈了参加培训的体会和收获,蒋璟萍为学员颁发结业证书,并寄语辅导员以认真的态度走好职业化专业化路径,以满腔热情推动辅导员专业化职业化发展。

辅导员们纷纷表示,三天的培训活动内容丰富,针对性强,开拓了工作视野,启迪了工作思路,一定牢记育人初心使命,牢记学校党委嘱托,努力将学习所获化为工作之能量,不断提升自身素质能力,为建设一支高素质的思政工作骨干队伍、培育好高素质女性人才而不懈努力。

   (图:向婷 责任审核人:张红文  )     


收藏本页