把脉家政培训市场 精准推进家政学专业人才培养 ——我校师生赴深圳市考察家政行业及培训市场
日期:2020-09-15 16:19:07  打印本文










本网讯(社会发展与管理学院 黄佑婷 梁小燕)为促进家政人才培养与家政行业发展需要的融合,发挥高校家政专业领引行业发展的作用,提升湖南女子学院家政学专业内涵发展,912日—13日,我校发展规划办主任彭云飞和社会发展管理学院常务副院长邵汉清与家政学专业师生一行对深圳市家政行业发展和家政培训现状进行调研。

家政行业发展最大的瓶颈在于缺乏高素质的管理人才和培训人才,加强家政服务人员的“心理建设”和“素质建设”是一个需要研究的重要问题。912日上午,团队赴深圳市中家职业技能培训学校调研,就家政市场管理人才和家政培训教师需求的现状、困境进行了深入交流,实地考察了改革开放前哨阵地深圳市家政培训市场的现状。

912日下午,在深圳市深家网络信息服务有限公司开展调研,双方就校企产教融合、品牌建设、家政培训标准化建设及如何加大家政行业技术含量的提升等问题进行深入的探讨。我校家政学四位优秀毕业生向母校老师汇报个人成长的经历,表达对专业培育的感激之情。深家培训学校校长张国燕女士给予我校家政学毕业生很高评价,指出我们的学生理论基础好,专业素质高,经过几个月的打磨,学生已经能够独挡一面。

913日上午,深圳微访谈传媒有限公司、深圳市家庭服务业发展协会及深圳市部分家政培训学校与湖南女子学院师生举行座谈。参加座谈的各家政培训学校负责人介绍了深圳市家政培训市场的需求,双方就师资力量、教材建设、人才培养、行业标准、校企合作开发培训认证体系等问题进行深入探讨。各培训学校希望深圳市家协牵头建立湖南女子学院“名师工作室”,缓解深圳市家政行业高水平师资力量薄弱的矛盾,建设家政人才培养、就业一体化工程。

   本次调研推动了我校与深圳家政行业进一步合作的步伐和深度,开阔了家政学专业师生的行业视野,推进了我校家政学专业应用型本科人才培养和行业的进一步融合。

    (图:黄文静 黄佑婷  责任审核人:伏六明  邵汉清)


收藏本页