我校成为长沙市家政服务业提质扩容“领跑者”行动领跑学校创建单位
日期:2020-07-18 08:35:45  打印本文



本网讯发展规划办 周恺)近日,长沙市发展和改革委员会长沙市商务局长沙市教育局长沙市人力资源和社会保障局长沙市妇女联合会厅联合下发了《关于印发<长沙市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案(2020-2022 年)>的通知》,我校成为长沙市家政服务业提质扩容“领跑者”行动领跑学校创建单位。此前,长沙市发改委多次向我校征求意见,由发展规划办牵头征集意见,最终我校所提建议被采纳,支持湖南女子学院等院校优化家政服务类相关专业内涵,扩大招生规模等。

《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30 号)和国家发改委《关于开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作的通知》(发改社会〔2019〕1182号)等文件出台以来,全国家政服务业发展迈上快车道。家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作由国家发展改革委、商务部、教育部、人力资源和社会保障部、全国妇联共同组织开展。长沙成为全国32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)之一为此,长沙市出台《长沙市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案(2020-2022 年)》。根据该文件,长沙将以建设家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市为契机,扩大家政服务业技术技能人才培养规模、实施家政培训提升工程、发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、组织更大规模更高质量的培训、提升行业自律和促进诚信建设等方面当好“领跑者”蹄疾步稳推动家政行业实现更高质量发展。该文件的出台标志着长沙市将创新工作机制和服务方式,通过政府引导、市场主导、制度建设和规范提升,加快长沙市家政服务业标准化、专业化、网络化发展,繁荣长沙市家政服务市场,推进家政服务业高质量发展,促进形成示范引领效应,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

我校作为长沙市家政服务业提质扩容“领跑者”行动领跑学校创建单位,表明我校发展家政学相关专业已经成为长沙市政府推动长沙市家政服务业高水平发展的重要抓手,也将成为企三方深度融合的重要平台,为我校进一步优化家政、养老、学前教育等专业,打造家政服务业专业集群,形成了外部推动力和重要的发展契机

(责任审核人:彭云飞)



收藏本页