我校召开2020级本科专业人才培养方案论证会
日期:2020-07-17 19:16:24  打印本文






    

本网讯(教务处 邵尚 宁昭甫)为持续深化教育教学改革,进一步优化各专业本科人才培养方案,提高人才培养质量,7月14日,我校在办公楼二楼会议室召开了2020级本科专业人才培养方案论证会。此次论证邀请了湖南第一师范教务处处长蒋蓉、长沙学院教务处处长杨建宏、湖南工商大学教务处副处长杨水根、中南林业科技大学音乐学院院长李祖胜、长沙师范学院学前教育学院院长张晓辉、湖南财经学院信管学院副院长孙光、湖南师范大学服装系系主任陈耕、湖南科技大学教授李山林、湖南大学经济与贸易学院教授吴献金、湖南工商大学教授李梦觉等10位校外专家以及8位校内专家进行指导。副校长蒋璟萍、各学院领导、专业带头人、教研室主任及教务处相关工作人员参加会议。会议分为上午场和下午场,分别由教务处负责人李盛龙、文宁主持。

会议开始,蒋璟萍副校长对各位专家的莅临指导表示感谢,她简要介绍了此次进行人才培养方案修订的背景、原则、内容和要求,并希冀与会专家们严格把关,积极建言献策。

随后,会议按照专业所属学科进行分组讨论,分别是经管类专业组、文法工类专业组、艺术类专业组和师范类专业组。会议按照专业汇报,专家反馈和综合讨论的流程,对全校29个专业(方向)的人才培养方案进行了周密而详实的论证。各专业带头人从培养目标、毕业要求、课程体系设置、培养方案的主要改进点、特色和优势等方面介绍了人才培养方案的修订情况,提出了过程中遇到的主要问题和困难。

与会专家认真听取汇报并审阅了各专业培养方案的相关材料,对培养方案中存在的共性问题和个性问题进行了深入细致地研讨。专家们表示,各专业提供的培养方案前期调研充分、思路正确、课程设置与教学安排等内容符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的文件要求。同时,专家们针对培养目标、课程体系、毕业要求、实践教学等方面存在的问题提出了宝贵的指导性意见和建议。

最后,李盛龙表示,本次论证会对各专业的培养方案进行了全面的把脉问诊,梳理了具体问题,希望各专业带头人认真领会,结合会议成果做好后期改进工作,把握人才培养的正确方向,进一步优化课程体系和教学内容,制定出严谨科学的本科人才培养方案,努力提高专业办学水平和人才培养质量。

(图周丹  责任审核人李盛龙)


收藏本页