学校召开2020年二级学院院长(扩大)务虚会议
日期:2020-07-17 18:17:17  打印本文





本网讯发展规划办 周恺)为迎接党代会的胜利召开,谋划好学校“十四五”发展蓝图,7月15日,学校在办公楼一会议室召开2020年二级学院院长(扩大)务虚会议。校长杨兰英、党办校办、发展规划办、教务处、科研处、财务处等部门负责人,各二级学院党委书记(党总支书记)、院长、副院长参加会议,与会领导围绕学校“十四五”发展规划、校院二级管理、学科专业培育等主题展开交流讨论。会议由发展规划办主任彭云飞主持。

15日上午,商学院、文学院、社会发展与管理学院、美术与设计学院、音乐与舞蹈学院、信息科学与工程学院院长(常务副院长)依次汇报了各学院“十四五”期间主要措施及对学校发展重要举措的建议,从人才培养、学科专业建设、人才队伍、办学条件等方面总结了各学院在“十三五”期间以来所取得的成绩,并就“十四五”期间各学院发展目标、任务及主要措施等方面进行阐述。院党委书记(党总支书记)、副院长作相应补充。下午,与会人员结合发展规划办起草的《湖南女子学院“十四五”教育事业发展规划(讨论稿)》《湖南女子学院校院二级管理体制实施办法(讨论稿)》文件商议了学校“十四五”期间“双一流”学科培育事宜和学校二级管理中存在的深层次问题。

彭云飞指出,做好“十四五”时期学校各项事业发展规划的编制工作,推动立德树人向纵深发展,大力提升学校服务经济社会能力。编制“十四五”规划要目标明确、任务具体、措施有针对性、推进有序,各部门、各单位要严格按照校党委印发《湖南女子学院“十四五”规划编制工作方案》的通知要求,按时按质完成编制工作。

最后,杨兰英对本次院长(扩大)务虚会议给予了高度肯定并作总结讲话。她提出四点建议:一是要坚持规划先行。纲举目张,发展规划就是学校“十四五”期间发展的“纲”,坚持规划的引领作用,充分发挥好规划的“愿景、图景、场景”三个作用,才能形成“同心、同向、同行”干事创业的氛围、文化和环境。二是要突出学科支撑。做好学科专业课程整体统筹建设,形成三级联动机制,多元化推进,要“擦亮底色、做足成色、凝练特色、提升亮色”,突出其中心支撑地位,突显我校应用型办学特色、人才培养目标和教育教育质量,坚持先行做,尽力争,着力建。三是坚持问题导向。要用发展的眼光看,在发展中解决发展问题;用理性的心理看,克服麻痹、焦虑的心理;要有科学的态度,立足长远谋发展;要革故鼎新,树立新思想、新目标、新机制,形成新气象,以克服思维惯性、慵懒散漫、平均平庸、佛系心态、管理中的堵点漏洞等。四是要达成目标和共识。要用发展引领,目标引领,动力引擎,内心引力。总体目标是增强办学活力,提升治理水平,提高办学内涵,夯实基层基础。

(责任审核人:彭云飞)


收藏本页