湖南省社会科学院汤建军副院长来我校作 “十四五”规划辅导报告
日期:2020-06-28 15:48:50  打印本文





本网讯(发展规划办 周恺)6月24日上午,我校“十四五”规划编制第二场辅导报告在办公楼一会议室举行。湖南省社会科学院党组成员、副院长汤建军应邀作题为《关于“十四五”规划编制的几点思考》的专题报告。副校长周松涛及“十四五”规划编制工作小组全体成员参加。报告会由周松涛主持。

报告中,汤建军从总结过去,做好发展基础的研究;把握大势,做好发展形势的研究;统筹兼顾,做好发展目标的研究;着眼全局,做好发展布局的研究;抓住根本,做好发展任务的研究;务实创新,拿出管用的举措和保障等六个方面进行报告。他从国情、省情、市情、地情,特别是对我省经济社会发展动态,促进我校“十四五”发展与湖南经济社会发展融合等方面进行了详细的介绍。参会人员纷纷表示,汤院长的报告内容充实、逻辑缜密、指导性强,对我校我校“十四五”进一步转型发展,围绕地方经济社会发展需要,人才培养方案对接湖南省等提供了指导。

最后,周松涛表示,“预则立,不预则废。”制定学校发展规划是推进学校治理体系与治理能力现代化的重要举措,是学校事业发展和改革的重要抓手,是落实立德树人的重要保证,也是全校师生明确目标和共同努力的行动纲领。因此学校党委非常重视“十四五”规划编制。发展规划办主任彭云飞提出了对各单位、各部门编制“十四五”规划的要求,并分享了学校未来五年可能的工作思路供参考,即达成“一个目标”,沿着“二条路径”,开展“三个计划”,贯彻“四大理念”,狠抓“五大工程”。

专家简介:

汤建军,法学博士,研究员,专门从事党建和国情研究。2012年8月起担任湖南省社科联党组成员、副主席,现任湖南省社会科学院党组成员、副院长,兼任湖南省省情研究会会长。是第十一届全国青联委员,省委宣讲团成员、全省宣传文化系统“五个一批”理论专家、省重大决策咨询智囊团专家、省委组织部特聘专家。曾先后两次在中组部参与中心工作一年,还挂任过中共邵阳县委常委、副县长,担任过中共湖南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室副主任。撰写的调研成果多次获得中央领导同志和湖南省领导肯定批示,还有成果获得中组部一等奖。代表作有《市场经济创新论——中国共产党关于社会主义市场经济体制的创新研究》(红旗出版社,2005年9月)、《党内政治文化怎么看怎么办》(党建读物出版社,2018年5月)、《取消农业税后农村综合改革研究》(人民日报内参,2005年9月)、《让党的建设在民营企业生根开花结果》(求是杂志,2008年第4期)、《如何有效加强对县委书记的管理监督》(党建研究杂志,2015年第4期),其调研成果多次被《新华文摘》《人民日报内参》《新华社内参》《理论动态》等报刊刊摘。

(责任审核人:彭云飞)


收藏本页