我校举办2020年第二次党委理论中心组专题学习会
日期:2020-05-15 17:19:41  打印本文





本网党委宣传统战部 龚雅琴)为进一步强化疫情防控思想,筑牢意识形态领域防线,5月14日下午,学校召开了党委理论中心组2020年第二次专题学习会,全体在校校领导、党务部门负责人参加,学习会由校党委书记罗婷主持。   

会上,校党委副书记吴洛夫领学了关于意识形态工作、统战工作的文件精神,副校长周松涛领学了关于安全维稳的有关文件精神,宣传统战部部长向前解读了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和高校文明校园建设创建与评审的相关内容,马克思主义学院院长付红梅阐释了关于《新时代高校思政课教师队伍建设规定》具体内涵。

罗婷结合此次理论学习发表总结讲话,她指出,在学校即将全面复工复学的关键阶段召开这次专题学习会,旨在强化大家的风险意识、底线思维意识,落实意识形态工作与校园安全稳定各环节工作,抓好校园精神文明建设,为学校全面复学打下坚实的思想和行动基础。

她强调,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,关乎道路,关乎旗帜,关乎国家政治安全,在4月29日学校开展意识形态形势研判会的基础上,学校领导班子要以上率下认真组织学习相关文件精神,要严格履行一岗双责、认真抓好所分管部门及联系单位的意识形态工作。她要求,要进一步加强和改进学校网络意识形态工作,认真修订网络意识形态工作实施细则,加强对校内各类网络意识形态阵地的管理,加强对教职工和学生的网络文明和网络安全教育,切实维护网络意识形态安全。要认真落实党委意识形态工作主体责任清单、任务清单和制度清单,完善意识形态工作实施与考核细则,各二级党组织、各部门要加强学习,对意识形态督查过程中发现的问题进行认真整改,压实工作责任,进一步做实做细意识形态工作。

她进一步强调,要发挥党外教师在维护意识形态安全上的重要作用,做好新形势下的统战工作,加强对民主党派教师与党外代表人士的关心、教育与培养,加强师德师风建设,提高他们的政治把握能力,使他们从思想上、政治上、情感上认同、拥护共产党的领导,增强“四个自信”。

她提出,要牢固树立“保安全稳定就是保发展”的意识,落实安全工作责任制,着力防范化解重大风险,着力提升学校安全生产治理能力,健全完善应急预案,扩大应急预案覆盖面,强化应急联动,全面开展风险辨识,形成“处置快捷高效”的应急管理工作机制。

她指出,要践行社会主义核心价值观,深化文明校园创建活动。文明校园的创建是一个系统工程,涉及到学校方方面面的提升,是学校内涵式发展的重要内容,要出台详细的创建方案,全校通力配合,强化价值引领,树立榜样典型,提升学校精神文明建设水平。她要求,要进一步加强学校思政理论课教师队伍建设,制定建设方案,强化思政课教师的政治意识,坚持马院姓马,坚定教师理想信念,提高教师教育教学水平。

会后,参会人员自行观看了中央、省委关于疫情防控与复工复学相关视频。

(图:于晓卉   责任审核人:向前)


收藏本页