我校开展2020年师范专业认证工作专题调研座谈会
日期:2020-04-29 15:46:09  打印本文



本网讯教学质量监测与评估中心 詹淑兰为扎实推进师范专业认证工作,了解师范专业认证过程中遇到的难点难题,4月28日下午,我校在办公楼二会议室召开2020年师范类专业认证工作专题调研座谈会。副校长蒋璟萍,教务处处长李盛龙,教学质量监测与评估中心主任谢再莲、副主任吴永光,文学院、社会发展与管理学院、音乐与舞蹈学院有关负责人,师范专业带头人与教研室主任、部分专任教师及其他有关人员参加了会议。会议由谢再莲主持。

本次会议分两个阶段进行,第一个阶段对文学院的英语(师范)、汉语言文学(师范)、汉语国际教育3个专业进行调研。第二个阶段对社会发展与管理学院学前教育专业和音乐与舞蹈学院音乐学专业进行调研。

会上,谢再莲介绍了2020年我校师范专业认证评建工作进程安排,对师范专业认证工作的重要性进行了阐述,并对参会人员提出的相关问题进行了解答。她要求各教学单位要把常规教学工作做细做实做到位,按照学校进程安排,做好统筹规划,扎实推进专业认证工作。

相关教学单位负责人和教研室主任介绍了认证工作进展情况,从学院和专业两个层面,提出了人才培养方案、师资队伍、实践教学、教学条件等方面存在的困难与问题,对下一步如何开展专业认证工作提出了对策与建议。

李盛龙就参会人员提出的人才培养方案、课程大纲与相关制度的修订等问题进行了解答。他认为评建工作要深入学习认证指标要求与内涵,充分发挥主观能动性。他还针对学生毕业论文(设计)检查中发现的问题提出了改进建议与要求。

蒋璟萍在讲话中强调:一是要统一思想,提高认识。二级学院领导班子与专任教师要充分认识到师范专业认证工作的重要性,群策群力,发挥集体智慧,坚定办好师范专业的信念。二是要树立主人翁意识。学院和专业要把办好师范专业作为自己的事业,积极主动作为,努力思考提高人才培养质量的路径。三是要明确师范专业的发展方向。学院要借师范专业认证契机,进一步明确专业发展方向,做到教师的职业发展与专业建设有机结合。同时,她还要求相关职能部门统筹推进认证工作,扎实做好常规工作,加强部门沟通协作,切实提高专业办学水平。

责任审核人:谢再莲

收藏本页