校党委书记罗婷在线指导文学院疫情防控期间有关工作
日期:2020-03-11 18:43:25  打印本文



本网讯文学院 李婷婷3月10午,文学院通过“钉钉”平台在线召开全体教职工大会。校党委书记罗婷出席会议并讲话,对文学院疫情防控、复教复学、干部队伍建设等工作进行指导。文学院院长周少四主持会议

罗婷在讲话中指出,疫情发生以来,学校党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,全面落实上级决策部署,坚决把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,确保了学校疫情防控形势总体稳定。她对文学院疫情防控期间各项工作所取得的成效表示肯定,对文学院教职工齐心协力、坚忍不拔的精神面貌表示赞许。

罗婷指出,年初学校党委研究同意了彭江虹同志辞去文学院党委书记、章晓宇同志辞去副院长的请求,对两位同志尤其是彭江虹同志多年来为学院发展做出的贡献给予充分肯定。在班子尚未搭建齐全的情况下,周少四、严双、林彬晖等班子成员尽职尽责,体现了关键时刻以大局为重、勇于担当作为的工作精神。

罗婷对下阶段疫情防控与复教复学工作提出了三点要求:一是进一步强化领导,明确责任,继续毫不放松,抓紧抓实抓细疫情防控工作。要在学校前期已有方案的基础上,结合学院实际,精益求精,查漏补缺,及时动态完善教职工返校防控、学生返校防控、后勤保障等工作方案和突发应急处理预案,做好实践演练,确保学院运行有序、安全稳定。二是化危为机,变压力为动力,创新教学方式,深化教学改革,扎实有效做好在线教育教学与教研科研工作。学院领导要靠前指挥,发挥校院督导作用,加强线上教学管理,老师们要以此为契机,推进教学模式改革和教育内容创新,把疫情防控作为教育大课堂,将疫情和灾难作为最鲜活的教材融入课程思政,加强爱国主义教育、社会责任教育、生命健康教育、科学素养教育、法治与规则教育、爱与感恩教育,积极培植立德树人的“精神疫苗”。三是坚持统筹兼顾,两手抓两促进,强化立德树人根本任务,有序推进学院各项工作如期完成。文学院全体党员特别是领导班子成员要进一步发挥模范带头作用,主动担当、积极作为。

彭江虹、章晓宇两位同志分别作了简短发言,表示感谢组织的培养和同志们的大力支持,今后将服从安排做好本职工作。

文学院党委副书记严双对下一步的学生管理工作作了安排部署。抗疫防控期间,学工线同志时刻保持战斗状态,做好了学生的思想引领、健康摸排、心理援助、困难帮扶、就业指导等各个方面的工作。下一步要利用好疫情防控战这部思政教育的“活教材”,做好思政教育和课程思政工作,培养学生的爱国热情和家国情怀。同时,做好学生返校工作预案,保护好全院师生的身体健康和生命安全。

文学院副院长林彬晖就文学院目前的在线教学情况、毕业论文、2020届毕业实习、学科竞赛、科研教研工作等进行了总结,对下阶段工作进行了安排部署。

文学院院长周少四传达了学校中层干部会议精神和学校疫情防控工作纪律,进一步明确了文学院疫情防控期间各项工作“保底线、争亮点、求实效、讲情怀”的要求。周少四强调,要提高政治站位,坚持正确舆论导向;要切实关心关爱学生,加强师生沟通互动,化解学生紧张焦虑情绪;要变压力为动力,加强内涵建设,扎实推进工作,打造文学院各项工作的亮点和品牌。

责任审核人:周少四

 

收藏本页