湖南女子学院举行抗疫线上主题班会 ——万名女生和老师一起观看并热议“疫情防控思政大课”
日期:2020-03-10 13:24:00  打印本文







本网讯(学生工作部 吴长庚 范世明)2020年3月9日14点30分至16点,湖南女子学院组织万名女生在线观看教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,直播结束后,在全体辅导员、班主任的具体组织下,全校240多个班级通过“学习强国”、“钉钉”、“腾讯”、“瞩目”等网络平台,紧接着举行“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会,各班同学核老师就直播内容,联系到防疫战疫一线的感人故事,进行了认真而热烈的讨论。

学生工作部(处)部(处)长张红文认为,这次线上大课可谓一场及时雨,给青年学生以深刻的思想滋润和启迪,同学们对这场全民抗疫斗争有了更加深刻的认识,更加深刻地认识到以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控决策部署是何等地及时和正确,更加深刻地认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,更加深刻地认识到马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果的真理力量,更加深刻地认识到中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,更加深刻地认识到新时代大学生的青春使命和责任担当。

文学院党委副书记严双说,这次线上思政大课和课后大讨论如春风化雨,润物无声,带给每个学子深深的思考。这次突如其来的疫情是一次大的危机,但在党中央坚强领导下,举国上下众志成城,化危为机,必将迎来新的发展机遇。她认为,这次疫情防控斗争,是高校思政工作最鲜活的“教材”,每一个安然宅家上网课的青年学子对“我的祖国”、“党的领导”、“我们的制度优势”等问题有了更深层次的情感认同。教育工作者的使命和追求就是要扎实落实立德树人根本任务,引导学生坚定“四个自信”,培养担当民族复兴重任的一代新人。

社会发展与管理学院辅导员彭妍说,这节疫情防控思政大课告诉我们的学生,要改变生活陋习,注重身心健康,做全面发展的当代青年;要培养科学精神,做到理性思考,做有辨识力的当代青年;更要要向抗击疫情的勇敢逆行者学习,在奋斗中担起青春责任,做自尊、自信、自立、自强的当代青年。

商学院2016级学生党员张玮说,我们在抗疫的特殊时期上了一堂特殊且很有意义的大课,让我们更深入地认识了在战“疫”里的最美青春,体会了中国青年的责任与担当。在疫情中我们见证了中国速度和无数“逆行者”的美丽背影,更不会忘记许许多多普通党员在抗疫一线让党旗高高飘扬,让党徽焕发出耀眼的光芒。作为学生党员,在这场没有硝烟的战斗中应该做力所能及的事去践行党员的责任,更应该树立起中国青年的责任与担当,为国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈奋斗。

美术与设计学院2017级学生靳雨萌、张玉婷、李雨谦说,收看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课深深打动了我们的心,令我们受益匪浅,疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力,需要全国人一起努力,作为当代大学生,我们要保持积极乐观的心态,肩负起年轻人的责任,尽自己的努力,为战疫情添一份自己微薄之力。相信在全国人民的共同努力下,我们一定会取得抗疫战争最后的胜利!

信息科学与工程学院16级学生陈佳说,收看这堂特殊的思政大课令我心潮澎湃,感触颇多。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之!”这场疫情让我看到了无数平凡凝结而成的伟大和感动。广大医护人员、党员干部、志愿者在危急时刻毫不犹豫挺身而出,顾大家舍小家,冲在防控的第一线,这是何等的胸怀与担当!作为新时代青年学子,我们被这些英雄们保护着,还有什么理由不勤学奋斗、增长才干,还有什么理由不为祖国的繁荣昌盛担起责任!我们要用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望,让我们的青春梦想在民族复兴的伟大梦想里尽情绽放。

音乐与舞蹈学院17级马莉媛、18级学生罗婷、19级音乐表演班杨沁表示,这场特殊时期的思政大课教育我们要敬畏自然,爱护自然的同时,讲述了中国青年在战“疫”行动里勇敢逆行,充分展现了党的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势,给予了我们坚定不移的信心和力量。我们要正确看待这次磨难,在磨难中成长、从磨难中奋起。作为新时代青年,我们要勇于担当有所作为,成为有情怀有责任有梦想的青年,用硬核的专业本领,回应时代的召唤,用青春的担当创造美好生活。

据悉,此次主题班会活动由学生工作部与教务处、马克思主义学院一起联合组织开展,为保证此次主题班会的实效,三个部门在直播活动开始前两天就联合向学校各二级学院发出通知,对组织收看直播和讨论活动提出明确要求。各二级学院高度重视,加强督促;全体辅导员、各班班主任积极联系、精心组织学生,确保全体学生参加在线直播学习和讨论;全校联系班级工作的党员干部参加或指导线上班会活动的开展。

参与讨论的师生普遍认为,观看直播大课,心灵受到强烈震撼,思想得到全面洗礼,从心底发出共鸣:这次直播大课是疫情防控与爱国主义的一次完美结合,是一次撼动人心、别开生面而又内涵深刻的爱国主义教育。

责任审核人:张红文


收藏本页