我校召开2020年春季学期第一次全体中层干部会
日期:2020-03-10 01:25:46  打印本文



本网讯(宣传统战部 蔡元森)为推动统筹抓好疫情防控和复教复学工作,3月9日上午,学校通过“钉钉”平台在线召开中层干部大会。全体校领导、中层干部参加会议。校党委书记罗婷主持会议并讲话。

罗婷代表学校党委对现阶段学校抗击新冠肺炎疫情工作开展情况进行了充分肯定。她指出,抗击疫情以来,学校党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,全面落实上级决策部署,坚决把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,目前学校疫情防控形势总体稳定。学校3月2日起开始线上教学,确保学校在疫情防控延期开学期间“停课不停教、停教不停学”代表学校党委,向参与疫情防控的全校师生,特别是奋战在抗疫一线的工作人员表示崇高的敬意和衷心的感谢向全校师生员工特别是湖北师生员工致以诚挚的问候

对接下来学校工作的开展,她提出五点要求第一,保持高度警惕,继续毫不放松,抓紧抓实抓细疫情防控工作。继续绷紧疫情防控这根弦警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决贯彻上级关于疫情防控各项决策部署,坚定必胜信念,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保取得疫情防控阻击战的最后胜利。第二,抓住疫情契机,深化教学改革,扎实有效做好在线教育教学工作。要以此次用信息化手段推进教育教学改革为契机,扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新。健全完善线上教学的联动协同机制,加强线上教学的指导管理。突出网上课堂意识形态责任,疫情这一鲜活教材深度融合到思政课程和课程思政中。抓好教学研究与科学研究工作,促进学校内涵发展。第三,突出严防死守,抓实抓细开学准备工作,确保学校运行有序、安全稳定。进一步提高思想认识,严格落实错时开学、错峰返校。要及时动态完善教职工返校防控、学生返校防控、后勤保障等工作方案和突发应急处理预案,做好实践演练,确保方案预案措施有力、务实管用。继续做好疫情防控的的宣传网络舆情监控工作,织密织牢疫情防控网,守护师生安全健康,维护校园稳定。第四,两手抓两促进,坚持统筹兼顾,全面推进学校改革发展各项工作。要统筹做好疫情防控和学校改革发展各项工作,努力实现全年目标任务。要提升落实立德树人根本任务的针对性实效性,抓好学校年度重点工作任务落实执行,认真做好领导干部政治建设考核,全力抓好毕业生就业工作,全面加强教师队伍建设,继续做好驻村帮扶等重要工作,确保“收官之年”圆满收官。第五,加强党的领导,切实强化领导干部担当尽责,大力锤炼忠诚干净担当政治品格。各级党组织要认真履行领导责任,把上级和学校决策部署抓实抓细抓落地。要在斗争一线考察识别干部,强化组织保障和政治激励。全体领导干部特别是各部门主要负责同志要切实发挥模范带头作用尽快调整自身状态,并督促本部门、本单位教职员工尽快进入工作状态,确保各项工作平稳有序、落实到位。

副校长贺江平部署人事、财务及资产管理工作。她要求创新人才招聘程序,拓展人才引进渠道和视野,积极、主动开展高层次人才引进工作;坚持保民生、保工资、保运转,科学确定建设项目,压紧日常运行经费,落实季度分月用款计划、科学合理编制预算,强化预算执行;加强资产管理,提高资产使用效益。副校长周松涛部署安全维稳、网络与信息化管理工作。他要求,认真落实学校疫情防控相关会议、文件通知要求,落实返校报告制度,进一步加强校园管理,全面排查校内及校园周边安全隐患;强化舆情监控和网络安全工作,落实意识形态责任制度。副校长蒋璟萍部署团学、教学教辅工作。她要求,做好学生返校前的疫情审查,积极开展线上团学活动,协助抓好网络学风,做好学生资助工作,加强辅导员队伍建设;明确教学基本要求,抓好教学常规工作和毕业生相关工作,做好专业和课程的规划和建设,推进教学教改、大纲修订、实验实训室建设;加强创新创业教育;做好评估整改、师范类专业认证和本科专业综合评价,加强教学质量常态监控;进一步发挥图书馆的文献信息服务作用。

校长杨兰英在讲话中指出,特殊时期考验着我们的务实作风、创新能力和履职状态,疫情防控、复教复学以及学校接下来的工作,她提出五点要求:一、进一步提高站位,高度重视。目前疫情防控呈现一个又一个阶段性胜利的良好态势,充分体现了党的集中统一领导、集中力量办大事的中国特色社会主义制度优势,全校上下要高度重视疫情防控和复教复学工作。二、理性看待,正确面对。疫情防控面临“返城、返工、返校”的严峻挑战,疫情依然严峻复杂,还有卷土重来的风险,因此,既要克服紧张惶恐情绪,也要防止麻痹松懈和消极懈怠情绪。三、科学防治,精准推进。坚持信科学、学科学、用科学,按照上级关于疫情防控各项决策部署和学校防控方案、应急预案精准推进疫情防控和复教复学工作。四、化危为机,推动发展。坚持疫情防控和复教复学两手抓两手硬,做到教育教学不断线、疫情防控不掉链,确保数据上报准确及时“零差误”、教育帮扶全覆盖“零失联”、管理服务不断线“零距离”、严格防控不掉链“零感染”。一是不打折扣地落实落细疫情防控工作;二是以疫情期间开展线上教学为契机推进教学模式改革和教育内容创新,把疫情防控作为教育大课堂,将疫情和灾难作为最鲜活的教材,深度融合到思政课程和课程思政中,提升思想政治教育的实效性和针对性,促进思政课程和课程思政有效衔接、同向发力;三是稳步推进各项常规工作,做好疫情期后的线上线下衔接工作,确保学校各项工作顺利有序推进;四是充分做好学生返校各项准备工作。五、严实作风,战时状态。用“硬核”措施确保打赢疫情防控阻击战;用务实的工作作风推动学校各项工作开展;用创新思维推动学校发展;用“战时”的状态推动疫情防控和复教复学两手抓两促进。

罗婷在总结讲话中强调,要严格落实执行学校党委、行政的决定决策和工作部署,及时抓好本次会议的学习传达和贯彻落实,号召大家变压力为动力、化困难为斗志,扛牢责任、团结一心、迎难而上,以更加坚定的决心、更加奋进的姿态、更加扎实的工作,坚决打赢疫情防控阻击战,坚持不懈推动学校高质量发展。

(责任审核人:向前)


收藏本页