爱信行:思政小课堂,战“疫”大课堂
日期:2020-03-03 21:07:07  打印本文





本网讯(马克思主义学院 付红梅 张录平)面对形势严峻、跌宕起伏的新冠肺炎战“疫”大课堂考验,湖南女子学院马克思主义学院反应迅捷,通过《马克思主义学院给全校学生的一封信》,发出马克思主义思想理论阵地的有力声音和对学生的深切关怀,并利用线上教学,结合各门思政课程特点和内容,发挥女学优势,开展“一课一策”战“疫”思政小课堂活动,强化爱国主义教育、生命生态教育、道德法治教育、社会责任感教育,引导学生在学会关爱和理性应对的基础上,充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定战“疫”必胜信心,增强“四个自信”,自觉担当使命。

《思想道德修养与法律基础》课程教学团队坚持问题导向、学生为本,以关怀育人、育关怀之人的教育教学理念,结合女大学生的思维特点和成长规律,积极开展线上集体备课,在课程平台专门开辟“思政第一课——爱信行战‘疫’小课堂”专题模块,在疫情防控期的有限条件下,分工合作完成“青春担当:新冠肺炎战‘疫’中的大学生力量”、“家国情怀:撑起战疫半边天的巾帼英雄”、“中国制度:全民战疫的强大向心力”、“依法合规:战疫中言论自由的法律约束”等系列专题微课的录制和上线。同时组织学生开展主题为“致敬最美战疫人”和“‘疫’案说法”的大学生讲思政战疫微课视频展示及“战疫有我在”志愿者服务活动,在线上课堂发起“如何看待新冠肺炎抗疫中的道德问题与违法现象?巾帼英雄何以成为战疫主力军?你想成为新冠肺炎战疫最美女生吗?我们应如何体现青春担当?”等主题讨论,引导大学生在线上听课讨论和实践活动过程中,感受中国力量、弘扬中国精神,培育家国情怀、涵养关怀美德、培养科学素养和法治思维,担当社会责任,投身中国之治。广大学生积极参加线上讨论和线下实践活动,纷纷表示思政课老师给宅家的她们送来了精神食粮和思想导航,使自己更加全面地了解了全国上下齐心战疫的形势,感受到了中国速度、中国力量和中国精神,增强了战疫必胜的信心和自我担当意识,学会了理性应对和德性关怀。女院学子们通过女书文字书画、剪纸画报、音乐视频等艺术作品传递关爱之情,为武汉加油为中国加油,同时踊跃参加抗疫志愿活动,涌现了严慧等一批战疫最美逆行者,中国妇女报、中国妇女网等媒体对此进行了报道。人民网公开课网站将我校爱信行战‘疫’小课堂之一:“青春担当——新冠肺炎战‘疫’中的大学生力量”列进共享金课进行了宣传推介。

在我校停课不停学的抗“疫”行动中,马克思主义学院全体思政课教师将守好自己的“责任田”,不忘初心,牢记使命,充分利用现代信息技术和在线课程平台,奋力上好思政战“疫”第一课,讲好中国战“疫”故事,传播中国抗“疫”精神,不断提升思政课程的影响力和战斗力,实现思想阵地的纵深延伸。

责任审核:付红梅


收藏本页