我校召开疫情防控在线教学开课工作视频会议
日期:2020-02-27 16:49:15  打印本文







本网讯(教务处 石卉)225日下午,我校召开在线教学开课工作视频会议,对疫情防控期间在线教学组织管理及线上开课开学等工作进行再强调、再部署、再细化。校长杨兰英出席会议,各二级教学单位正副院长(主任)、教务处(创新创业学院)、教学质量监测与评估中心、督导团、网络中心等有关部门负责人参会。会议由副校长蒋璟萍主持。

会上,教务处有关负责人分别通报我校疫情防控期间在线教学前期准备工作情况,并对学生在线教学相关事项、在线教学与学生返校后教学工作的衔接、毕业论文(设计)和毕业实习、课程大纲编制及创新创业相关工作进行解读、安排和强调部署;教学质量监测与评估中心负责人着重介绍在线教学期间的督导分工与督查内容,要求做好教学评价,确保教学质量,并对下阶段师范专业认证工作进行布置。

杨兰英在讲话中指出,学校高度重视疫情防控和延期开学在线教学工作,根据上级部门要求,提早介入、周密设计,制定出台方案预案,确保师生生命安全的同时,有序推进教育教学工作。她提出六点要求:一是要提高站位,深化认识。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,充分认识疫情防控工作是当前最重要的任务,充分认识在线教学的重要意义,在全民战“疫”中,积极发挥高校和教师的应有之用。二是要精心组织,注重实效。线上各类教学准备,学生联络、反馈环节和机制,技术服务等均要提前预判,先行测试,积极应对各种可能。要结合疫情防控,挖掘教学潜力和教学素材,突出课程思政的时效性和针对性,并做好后续线上线下教学的有机衔接。三是周密安排,统筹推进。根据学校疫情防控工作方案,学院要结合实际出台自己的方案,要细化学校相关规定和要求,制定有关细则。部门之间、学院之间、部门与学院之间加强联动,切实做好四个“零”,即相关统计数据零报告、学生返校零失联、校院班三级教育管理零距离、严防严控零感染,疫情防控和教书育人同时推进、科学推进、有序推进。四是层层落实,重在执行。在线教学的重心在学院,二级学院和相关部门要强化责任意识,将落实执行摆在重要位置。尊重教师的自主性、创造性,同时也要进行科学的监控和必要的督促检查,及时做好与师生的沟通反馈。五是突出重点与特色。根据在线教学的规律和特点,科学合理安排网络教学课程,对于重点课程重点人群要重点关注。突出女校特色、凸显教学内容特色,将思政课程与课程思政,爱国主义教育、责任意识教育、生命健康意识教育与科学素养教育融为一体,注重教学涵养效果。六是要及时总结,做好推介。疫情既是压力也是动力,特殊时期采取特殊模式,是对老师们更新教学观念,提升教学水平的推动和促进。如何立足本职岗位出好力,如何利用互联网时代信息技术和手段,探索人才培养的新路,都值得总结经验、提炼特色,分享推介。

蒋璟萍强调,此次会议是疫情防控期间学校教学工作的一次重要动员和全面部署,各部门和二级学院务必认真领会传达会议精神,全面做好安排布置,确保信息系统畅通、监控评估到位、技术支持服务跟上,狠抓责任落实,取得在线教学的预期成效,为全国疫情防控工作大局提供积极的支持。

(责任审核人:李盛龙)


收藏本页