坚守、忠诚、担当,做新时代的最美奋斗者 ——马克思主义学院教师给全校学生的一封信
日期:2020-02-24 12:37:10  打印本文

亲爱的同学们:

大家好!

新年伊始一场突如其来的疫情打破了往日的安宁和春节的喜庆。在这场没有硝烟的特殊战场上,“最美逆行者”们用他们的血肉之躯,为我们的岁月静好负重前行。每每念及,我们的内心总是激荡着感动、积蓄着力量。一场重大社会危机,一个舆论风暴场以及主旋律背后,是微小个体的悲欢离合。你看到什么,相信什么,做了什么,就是你对这个世界的认知和态度。今天我们想和同学们借这段宅家的日子,进行一次心灵的审视,一同追问:什么是永恒的力量?什么是爱?什么是责任?作为青年学生该如何担当?

坚定理想信念,凝聚永恒力量

心中有信仰,脚下方能有力量。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,中国特色社会主义是全国人民的共同理想。这是中国用近百年徘徊、无数次屈辱这样沉重的代价换来的正确选择,是先辈们用几代人的苦难探索出的发展道路。对于当代中国青年来讲,青年一代必须倍加珍惜今日来之不易的生活,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。唯有坚定马克思主义信仰,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,才能真正把握人生价值观“总钥匙”,才能真正扣好人生的第一粒扣子。唯有把自己的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,才能凝聚起推动党和国家事业永续发展的磅礴力量。在这场全国总动员的“战疫”中,我们感受到了什么是中国速度,什么是中国力量,什么是中国精神,什么是全国一盘棋,什么是中国共产党人的初心与使命,彰显了中国特色社会主义制度优势和中国共产党的坚强领导。与此同时,我们也看到了西方媒体把病毒称为“中国病毒”,丑化国人,煽动对华抵制的丑恶嘴脸。越是这样的危难时刻,越能感知来自这个国家这个民族的团结与底气;越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字的温暖与力量。我们要坚信:有党中央的坚强领导,有集中力量办大事的社会主义制度优势,有全国人民的齐心协力,我们必能打赢这场战“疫”

培育家国情怀,担当社会责任

著名诗人艾青在《我爱这土地》中写道:为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉!祖国的兴旺与发展,牵动着每一位中华儿女的心。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,英雄们纷纷奔赴战场,84岁高龄的钟南山院士再度挂帅,连夜赶赴武汉疫区,面对病毒的肆虐,在面对新华社采访时,说到了英雄的武汉城和武汉人民的时候,禁不住热泪盈眶,这泪水中饱含着对祖国和人民的深沉的情和爱!令我们泪目的,还有众多按上鲜红指印请战出征的白衣天使们、为火神山雷神山通宵鏖战的能工巧匠们、从天而降的人民子弟兵、为疫区默默奉献的志愿者们……基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。面对这次灾难,我们更应该看到的是这个国家、政党和民族的凝聚力与行动力。这就是一场思政课,只是有些悲壮,但它充满了忠诚、勇气、责任与担当。面对别对我们的讹诈与卡脖子,你们显现出前所未有的爱国情怀;面对此次疫情的严峻形势,你们没有置身于事外,而是勇敢地挺身而出,肩负起疫情防控的社会责任,你们中有人积极捐款捐物为抗击病毒助力,有人用自己的知识和才能为武汉、为中国加油,展现了当代大学生的青年担当青春正能量。青年兴则国家兴,青年强则国家强,你们是国家与社会未来的栋梁。希望你们不断增强更大的本领,培育深厚的国家和人民情怀,担负起更大的社会责任。

坚持守规保安,矢志奋斗前行

2020年春天格外的寒冷艰难,大家都希望这个“加长版”的寒假点结束,因为,我们期待着各自安好的春暖花开!可是,现在疫情仍在蔓延,防控正处于关键期。我们要多一点大局意识、规则意识,为了公众利益,不惜牺牲个人的一点“小确幸”。希望你万勿心存侥幸,切实做到科学安全合法有序防疫,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。

学校将延期开学,应对疫情的需要,更是对大家的关爱。宅在家的这些日子,正是你们阅读书籍、静心学习、陶冶情操、增强思辨能力的最佳时期。希望大家走进大师的名著,体验文学的魅力,感受哲学的精髓,激荡思想的火花,追求真理、坚定信仰的时光在你们的青春年华里留下最美的足迹。因为读书,让你们的灵魂浸染芬芳;因为学习,使你们“腹有诗书气自华”。虽然我们无法开展面对面的课堂教学,由于隔离受限于各种硬件条件,线上课堂也面临很多困难。但我们思政课教师依然负重前行,用一切可以用的方式引导同学们去学习、去思考、去笃行希望同学们能尽快适应网络教学方式,高质量完成线上学习活动,做到“停课不停学、学习不延期”。

马克思曾说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”习近平号召当代青年:“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”当今中国面临着百年未有大变局,我们还必须进行许多具有新的历史特点的艰苦奋斗新时代的你们就是国家与民族的未来!每一个同学都应主动将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,勇敢担当起时代赋予自己神圣使命,与祖国同命运,与人民共患难,为打赢疫情防控阻击战实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们每个人应有的贡献!

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临!同学们,请相信:所有的坚守,都将会雨过天晴!所有的担当,都能让梦想开花!期待我们早日在春暖花开的校园紧紧拥抱!

祝愿同学们幸福安学业有成

 

 

               湖南女子学院马克思主义学院全体教师

                                                 2020年2月22日


收藏本页