湖南女子学院男老师:做勇敢逆行者背后的男人,我骄傲
日期:2020-02-09 18:34:17  打印本文

本网党委宣传统战部  向前 蔡元森新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,为打赢这场全民战“疫”,全国上下万众一心、众志成城,与病毒抗争,与时间赛跑,与恐慌较量,谱写了一曲可歌可泣的动人乐章。湖南女子学院里的男老师们当好勇敢逆行者背后的男人,用自己的行动为战疫情服务加油。



邬靖敏长沙市第一医院进行医学检验工作


黄毅,湖南女子学院资产管理处教师,其妻子邬靖敏在新型冠状病毒肺炎省级、市级定点救治医院----长沙市第一医院从事医学检验工作。作为主管技师的邬靖敏面对突如其来的疫情,逆向而行,大年初一主动向科室领导请缨值班工作24小时,坚守一线守护生命。



黄毅老师一家

而这背后,少不了作为丈夫黄毅默默而坚定的支持。作为一名党员,黄毅知道,党和国家把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,学校党委也号召“把广大师生员工生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控工作”,作为医护人员的家属,应该全心全意、无怨无悔地支持妻子的工作,为在前线冲锋陷阵的她做好保障。自打疫情阻击战打响以来,黄毅全力做好上下班通勤接送、饮食服务等各项后勤保障服务,主动承担照看两个还在上幼儿园的小孩和家庭琐事,为妻子腾出更多的时间坚守岗位,勇挑重担。黄毅坚信,全力支持妻子的工作,就是响应国家和学校的号召,就是为抗击新型冠状病毒肺炎疫情尽自己的绵薄之力。

黄毅自白:疫情来袭,每次送她到医院的时候,想着她每天要接触那么多病人,我的心总是忐忑不安。可是没有医生的坚守,又哪来病人的康复!现在,她的每一次安全归来成为了我最大的欣慰。



洪雪莲在中建五局三公司做好后勤保障


颜龙,湖南女子学院马克思主义学院教师,其妻子洪雪莲在中国建筑第五工程局有限公司三公司从事后勤保障工作,疫情爆发后,她自愿请战赴武汉建设雷神山医院并担任项目建设后勤组组长。

当妻子说出打算志愿援建武汉雷神山医院时,作为丈夫的颜龙震惊之余,内心充满了各种担忧和不舍,孩子面临小学毕业,武汉又是最严重疫区,怎么能不担心呢?但作为一名党员,他选择了支持。临行前,他帮妻子收拾好行李并塞给妻子仅有的几个口罩,反复叮嘱要注意安全。妻子离开长沙后的第二天,他无意间在微信里看到一份抗“疫”《请战书》上妻子的签名和手印,他再一次感到同枕十几年的妻子朴实平凡之外的勇气与担当。妻子在前方冲锋陷阵,他在后方保障家庭。




农历正月十三晚上,妻子打电话告诉他,雷神山医院已经建好,但她暂时不能回来,武汉属于最严重疫区,要尽可能做到人员不外流,她决定继续留在武汉建设其他医院,期望落空的他在重复临行前的“一定要注意安全”这句话时,添加了一句“家里有我,你放心工作”。旁边的儿子问起妈妈怎么还不回家时的,他对儿子说:“妈妈在建设雷神山医院,你我都应该为她感到骄傲,等你长大了以后,你也要像你妈妈一样,勇于直面困难,做生活的强者”。



颜龙老师一家

颜龙自白:我一定要照顾好家庭和小孩,让她安心援建雷神山医院,这既是丈夫对妻子最好、最实在的理解和支持,也是为这场全民战“疫”尽一份责任。

(责任审核人:向前)


收藏本页