我校教师创作歌曲弘扬抗疫精神
日期:2020-02-08 16:12:59  打印本文



本网讯 党委宣传统战部 向前 蔡元森抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,湖南文艺界组织抗“疫”主题文艺作品创作活动,宣传疫情知识,赞颂、致敬奋战在一线的医护工作者,为祖国和武汉祝福加油。湖南女子学院积极响应号召,动员文艺类专业师生创作抗疫文艺作品,歌曲《山河无恙》就是其中优秀作品。

《山河无恙》由作曲者、湖南女子学院音乐与舞蹈学院院长陈君凡教授与词作者刘立虎合作完成,并由青年歌手、湖南女子学院音乐与舞蹈学院教师张晓娇首唱录制。作品反映了抗疫一线英雄们不怕劳累,不惧危险,义无反顾抗击疫情精神,表达了全国人民在党中央的正确领导下,一定会战胜病毒 ,祖国和人民终将无恙的信心和祝福。

一首歌曲录制非常关键,直接影响质量。但在疫情防控的特殊时期,录制人员都在居家隔离,录音棚关闭,老师们只好用电脑在家录制,词作者,曲作者,演唱者,混音都要通过电话沟通,给创作带来了沟通方面的困难,为达到最佳效果还请有关技术人员远程操作。从2月2日开始,经过细致的沟通,精益求精的打磨,终于在2月7日下午5点录制完成。

 


曲作者:陈君凡,湖南汉寿人,教授,现任湖南女子学院音乐舞蹈学院院长,湖南省音乐创造委员会副会长,中国音乐家协会会员,湖南女子学院学术委会委员,湖南女子学院学位委员会委员。毕业于怀化学院音乐学院,先后师从著名音乐家肖扬教授学习作曲和声乐,师从著名作曲家石夫学习作曲,师从著名词作家乔羽、韩静霆等学习作词。其创作的歌曲多次获得全国原创歌曲比赛一等奖,湖南省五个一工程奖等,多部作品广为流传,代表作品《柳叶湖美》《天子山的红月亮》《东方红的故事》等等。



词作者:刘立虎,艺名大虎,湖南广播电视台资深大型活动总导演、编剧,获湖南广播电视台十佳导演荣誉称号,现任湖南省纪委、湖南政务服务管理局、湖南广电合办栏目——《为民热线》主持人、国家广电总局人才中心客座教授,作品屡获中国新闻奖、湖南省新闻名栏目奖等。至今已累计100多次担任政府类大型节会总导演。同时担任《天使的力量》(湖南省红十字会出品)编剧,湖南省重大文化工程项目、国家2020年文化基金资助项目《从湖南到蒙达尔纪》(湖南省话剧院出品)的第一编剧。



演唱者:张晓娇,女,布朗族,硕士研究生,青年歌手,现任湖南女子学院音乐与舞蹈学院教师。毕业于中国音乐学院声歌系民族声乐专业,师从中国著名声乐教育家金铁霖教授。曾获得全国青歌赛银奖,全国音乐金钟奖。多次参加中央电视台春节晚会等各种大型晚会。曾担任歌剧《洪湖赤卫队》中韩英主演,在国家大剧院等全国演出。

责任审核人:向前


收藏本页