我校召开2019年传媒类专业建设暨学校宣传工作提升咨询会
日期:2019-12-23 18:50:36  打印本文





本网讯(宣传统战部 蔡元森)12月21日,我校传媒类专业建设暨学校宣传工作提升咨询会在办公楼一会议室召开。湖南出版集团党委委员,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌,中国教育报刊社湖南记者站执行站长李伦娥,湖南广播电视台新闻中心时政部主任、《湖南新闻联播》制片人尹中,湖南省网信办综合处处长华建平,湖南日报教科文卫新闻中心副主任易禹琳等10家媒体、单位领导、专家受邀参会。校党委书记罗婷到会并致辞,党委副书记吴洛夫主持会议,党委宣传统战部和文学院相关人员参加会议。

罗婷代表学校感谢媒体朋友对学校事业发展的关心和支持,回顾了学校始坚守立德树人初心使命,致力于女性高等教育事业的办学历程,介绍了学校学科专业布局、办学理念和特色、办学成绩以及发展愿景。她强调,扎根湖湘大地,弘扬湖湘女学传统,培养具有“四自”精神、创新意识、传统美德的高素质应用型女性人才是学校始终坚持的人才培养目标。结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议以及全国教育大会的重要讲话精神,她谈了关于进一步加强宣传工作的要求和看法,并要求做实科教融合、产教融合、理实融合,进一步提高传媒类人才培养质量。她希望媒体专家多提宝贵意见建议,加强合作,实现共赢。

与会媒体专家围绕如何提高传媒类人才培养质量从师资队伍建设、课程设置、实习实训等多方面进行了交流探讨;结合新形势下的新闻传播特点,对学校的新闻宣传提出了许多极富建设性的意见和建议。舒斌认为,新媒体专业要重点解决“学校怎么办、学生怎么学、教师怎么教”的问题,他建议教师走出校园,走进新媒体前沿,加强学生实习实训环节;建议提高对学校宣传工作中策划环节的重视,充分利用不同主体在整个新闻宣传流程中的优点长处,同时增强宣传广度和深度。李伦娥提出要按专业需求灵活设置课程,建议聘请企业新媒体专家直接、深入参与人才培养;把握重要契机加强学校整体宣传,加强宣传素材储备,构建学校与媒体紧密沟通机制。尹中建议注重人才培养中的理论与实践的结合,加强自办媒体建设,紧密结合国家重大战略和中心工作,结合学校亮点特色,挖掘典型、树立榜样,讲好女院故事。华建平结合实际案例就新形势下宣传工作提出把互联网“最大变量”转变为正能量传播的“最大增量”的守正、布阵、强军、控源的“八字”建议。易禹琳建议开办新闻传播前言讲座以及手机摄影等应用性课程,加强师生典型、基地成果宣传。邵伟建议加强实习实践基地建设,注重理论与实践的结合。邓魏建议采取“差异化”专业建设途径,注重宣传策划和体现传播价值。胡力丰建议结合学校招生,线上线下结合,主动深入高中校园开展宣传。座谈会结束后,与会专家和我校党委宣传统战部、文学院相关人员进行了个别交流。

传播手段和话语方式的深刻变化对传媒类专业人才的培养和宣传工作提出了新的要求,此次咨询会有利于完善学校传媒类专业人才培养体系,进一步增强学校宣传工作的主动性、针对性和实效性,讲好立德树人中的女院故事。

(责任审核人:向前)

收藏本页