【学习进行时】北京社会管理职业学院邹文开教授来我校交流
日期:2019-11-11 10:49:14  打印本文





本网讯(党办、校办 康琳 社会发展与管理学院 邵汉清)11月9日,北京社会管理职业学院党委书记、院长、民政部培训中心主任邹文开教授应邀来我校交流,并参加了应用社会学科暨养老家政专业建设研讨会。此次座谈会是为了更好地推进双一流应用特色学科社会学学科建设,探讨养老家政专业发展路径,提高我校支持社会服务产业的能力。我校副校长贺江平,武汉大学社会学院教授、我校大数据与精准社会服务研究中心主任罗教讲教授,社会发展与管理学院党委书记伏六明,党委副书记、常务副院长邵汉清,副院长廖鸿冰,副院长李先跃,社会发展与管理学院家政学、社会工作专业部分教师代表与会参加座谈。座谈会由我校党办、校办主任康琳主持。

贺江平对邹文开教授来校指导交流表示热烈欢迎,并向来宾简要介绍了我校的办学历程,以及社会学学科建设和养老家政相关专业建设情况。邵汉清介绍了社会发展与管理学院的办学情况,特别是围绕提升服务社会发展能力在学科建设、专业发展等方面的情况,并就养老服务领域医养结合与生活照料专业人才培养、女子院校培养社会服务类人才的路径与来宾进行交流。

邹文开教授介绍了北京社会管理职业学院的办学历史,并就如何围绕民政事业发展推进专业建设、特色发展等领域分享了北京社会管理职业学院的经验。邹文开教授认为,制约养老事业发展的主要瓶颈是人才培养,湖南女子学院在社会服务类人才培养方面一要明确人才培养定位,在劳务型、技能型、管理型人才中多为行业培养高层管理人员,二要坚持不懈走校企合作之路,三是要注重教师队伍建设,四是在人才培养全过程种注重职业情怀的养成。

与会其他教师就各自关心问题与邹文开教授进行了交流,各位老师畅所欲言,对社会学学科建设、家政学专业发展提出了很多有价值的建议。会后,邹文开教授参观了我校大数据与精准社会服务研究中心。

(图:康琳 责任审核人:康琳 伏六明 邵汉清

收藏本页