【“不忘初心 牢记使命”主题教育】湖南女子学院党委传达学习十九届四中全会精神
日期:2019-11-08 08:13:28  打印本文

本网讯(党委宣传统战部 龚雅琴11月7日上午,学校举行党委理论中心组(扩大)第十六次学习会,传达学习党的十九届四中全会精神和中央有关宣传思想政治工作精神。全体校领导、中层正职参加,校党委书记罗婷主持会议并讲话。

会上,罗婷传达了11月1日下午湖南省委书记杜家毫主持的部署我省学习贯彻落实党的十九届四中全会精神工作会议相关内容并用七个关键数字导学了《党的十九届四中全会公报》原文。

罗婷指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,是指导全党、全国人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、论述精辟,对贯彻落实四中全会精神提出了明确要求,为我们指明了努力方向,提供了根本遵循。她要求,全校要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,及时进行传达、深入学习领会、坚决贯彻落实。

她强调,要提高政治站位,认真学习、深刻领会全会精神,要统一对党的十九届三中全会以来党和国家各项事业取得重大成就的认识,增强“四个意识”,统一对中国特色社会主义制度和国家治理体系显著优势的认识,坚定“四个自信”,统一对坚决维护党中央权威和集中统一领导的认识,做到“两个维护”,统一对推进国家治理体系和治理能力现代化给教育工作提出的新要求的认识,毫不动摇地坚持政治建校、改革强校、从严治校,切实担负起新时代的使命任务。

她要求切实抓好大会精神的贯彻与落实,一要结合主题教育抓好学习。要把全会精神学深弄懂吃透,这是后续所有贯彻工作的基础。要把学习四中全会精神作为近期主题教育学习研讨的重要内容,抓好领导干部学习、中心组学习、党校培训、教职工政治理论学习、支部组织生活,做好理论宣讲准备。二要结合学科优势抓好研究。四中全会和《决定》为中国特色社会主义理论研究、理论创新提供了丰富素材,也提出了新要求。要结合学科布局、理论联系实际,有重点的开展国家治理体系和治理能力现代化研究。思政课程与课程思政要及时跟进,在课程内容和教辅材料中体现党的创新理论。三要结合学校深化改革抓好贯彻。要把学习贯彻四中全会精神与中央要求的主题教育专项整治工作结合起来,重点是贯彻落实好党中央决策部署和党委领导下的校长负责制,加快转化主题教育专题调研成果、落实各项整改任务,健全党对学校全面领导的体制机制,真正把党的领导内嵌到大学治理各环节。要把深入贯彻四中全会精神与学校深化改革大文章结合起来,打好治理体系改革攻坚战,进一步推进中国特色社会主义大学制度建设,巩固和发展党的领导这一中国特色社会主义大学根本优势。四要以学习贯彻四中全会精神为强大动力,树立大局意识、前瞻意识、质量意识,稳步推进学校的改革与发展,完成巡视、本科合格评估、主题教育整改等工作,提前谋划明年工作和“十四五”规划编制,加强学校内部治理体系建设,推进作风持续好转,强化安全稳定意识,建设平安校园,确保学校稳定大局。

学习会上,党委副书记吴洛夫领学了《中国共产党宣传工作条例》,他结合工作实际详细解读了《条例》中党委、宣传统战部等职责的相关内容。

副校长蒋璟萍导学了《新时代公民道德建设实施纲要》,她结合礼仪相关领域的研究阐述了《纲要》发布的重要意义,对《纲要》中出现的新内容和新要求进行了逐一诠释。

马克思主义学院院长付红梅导学了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,她结合学院发展、师资队伍培养与建设、思想政治理论课改革等内容对意见中的要求进行了解释。

罗婷在总结讲话中指出,近期出台的系列文件对我们做好宣传思想政治工作提出了新要求,学校党委和各二级学院、职能部门要展开及时学习,在学懂、弄通上下功夫,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务,始终坚持党对意识形态工作的领导权、坚持党管宣传、党管意识形态的原则不动摇,以高度的政治责任感和使命感,抓好宣传思想工作任务的落实,讲好新时代女院故事。

(责任审核人:向前)