学校召开2019年第四次纪委委员工作会议
日期:2019-11-05 15:48:29  打印本文


 

本网讯(纪委办公室 刘娟2019年11月4日,我校召开了2019年第四次纪委委员工作会议,会议由纪委书记周劲松主持,聚焦做实做细监督职责,着力在监督制度建设、深化政治监督上探索创新。

会议集中审议了五项监督制度。学校纪委将招投标、人事招聘、零星维修、职称评定、学生评优评奖和奖助金发放等5个师生关注度高的事项作为今年日常监督重点,以“一事项一监督”的方式,分别起草了《招标与采购工作监督办法》《学生奖助优评审工作监督办法》《职称评审工作监督办法》《公开招聘工作监督办法》《零星维修工程管理及监督办法》五项监督制度。监督制度围绕“如何履行职能监督”“怎样开展再监督”,建立了“职能监督”“再监督”两个责任清单,厘清了“职能监督”“再监督”权责关系,解决了过去一直没有解决的边界模糊、责任不明问题,破解了纪委退出现场监督后“如何再监督”的难题。两个“监督”清单成为每项监督制度的亮点,力求推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,提升监督成效,推动学校纪委更深层次更高水平实现“三转”。与会纪委委员对五项制度的相关条款进行了探讨,提出了修改意见。

会议对纪委委员开展政治监督工作进行了再部署,再动员,明确了工作任务及要求。一是着力加强意识形态监督。主题教育期间,纪委委员深入各自联系单位,了解各单位传达学习、贯彻落实习总书记重要讲话和中央、省委重大决策和部署情况;对各类报告会、论坛、讲座和门户网站、公众号等加强监督。同时,通过处级干部联系班级、处级干部听课等途径,深入课堂,每人每学期至少听2堂思政课和4节专业课,了解思政课程和课程思政状况,及时向教师反馈问题,进一步加强和改进学校思想政治教育工作。二是着力加强党内政治生活监督。本学期纪委委员至少列席1次联系单位党委会或党政联席会,发挥“观察员”“监督员”“跟踪员”作用,推动联系单位党政“一把手”更加自觉地严肃党内政治生活、接受党内监督。要求纪委委员列席会议时对议题是否规范、准备是否充分、会风是否严肃、领导干部是否担当,是否执行民主集中制、党政“一把手”议事时是否末位表态等方面深入观察。会议结束后,当好“监督员”,根据观察情况反馈问题,提出整改建议。后期跟踪有关整改情况。下一阶段,纪委委员还将参加联系单位领导班子民主生活会,检查领导班子及成员开展批评与自我批评情况,进一步加强和规范党内政治生活,落实落细全面从严治党要求。

(责任审核人:周劲松)



收藏本页