校长杨兰英一行深入社会发展与管理学院督查“五化”建设工作
日期:2019-10-31 16:23:23  打印本文




本网讯社会发展与管理学院 邹旭林10月30日上午,校长杨兰英带领文学院教师组成的评估组深入社会发展与管理学院,对基层党支部的“五化”建设工作展开评估督查。

杨兰英一行首先听取了各党支部的工作汇报。三个教师支部和两个学生支部的负责人先后对照“支部设置标准化”、“组织生活正常化”、“管理服务精细化”、“工作制度体系化”、“阵地建设规范化”方面的标准汇报了支部的建设情况和自查自评情况,包括取得的成绩和存在的问题。杨兰英在发言中指出:“五化”建设是党组织建设的一项基础工作,是进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用的重要举措。不管是自评自查,还是评估督查,对参与的同志而言,都是一次学习和提升的好机会,大家务必做到原原本本、实实在在,务必追求实效,诚心发现问题并勇于提出问题,坚决不能走过场、走形式主义。听完各支部的汇报后,杨兰英作了总结发言,她首先充分肯定了社管院各党支部在“五化”建设中准备充分、认真负责的态度以及在“三会一课”、组织生活、谈心谈话、主题党日等组织生活方面取得的可喜成绩,接着进一步指出,党支部的设计应在最大程度上符合“五化”建设要求,不能留有短板;“五化”建设要能切实推进党支部组织建设与学科建设、专业建设共同促进提高,包括吸纳高学历、高职称教师加入党组织;不管是加分项目还是非加分项目,都应注重实效。只有这样,基层党建工作才能不断提升党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,才能既对党员教师又对非党员教师产生感召力,才能有效发挥习总书记要求的“课程思政”效应,才能更好地服务于专业建设和人才培养。汇报会后督查组对各党支部的“五化”建设工作认真进行了检查和评估。

目前“五化”建设合格评估督查是学校党委根据省委教育工委的部署要求展开的一项重要工作,由校党委、组织部、二级党组织负责人、党支部书记组成10个评估督查组分别对各院系和机关单位的基层党支部的工作开展全面检查,包括听汇报、查材料、评等级、做反馈等环节。按照要求,各基层党支部将通过自查自评和督查评估,深入查找差距、认真排查问题、建立问题清单、认真整改落实,确保基层党支部达到“五化”建设合格标准。

(图:刘星 责任审核人:伏六明 邵汉清

收藏本页