【传承红色基因】我校开展“学女杰明初心、兴女学担使命”革命传统教育活动
日期:2019-10-09 10:37:06  打印本文













本网讯(宣传统战部 蔡元森)为教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,确保主广大党员思想政治受洗礼,9月下旬,学校及各二级党组织结合办学特色,分赴中华女杰之乡—双峰、杨开慧故居、缪伯英故居和株洲秋瑾故居开展“学女杰明初心、兴女学担使命”革命传统教育活动。学校领导、全体中层干部、全体教师党员及学生党员代表参加活动。

在双峰女杰广场上,大家跟随讲解员在一座座雕像前感悟葛健豪、蔡畅、秋瑾、唐群英、向警予、王灿芝、曾宪植、曾宝荪等一批巾帼英雄崇高风范和革命精神。在《一位小脚母亲的传奇人生》的现场教学中,大家深切体会到“革命母亲”葛健豪“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”的大智大勇大德。在“蔡和森的初心故事”党课上,从“读无字之书”到“读马列之书”再到“用生命践行忠诚誓言”,大家学习他在探索救国救民的道路上勤奋学习研究,热情宣扬马克思主义,积极组织和领导群众运动,用一生诠释“一个共产党员应该做的”的革命精神。在井字镇光甲堂蔡和森、蔡畅故居里李富春与蔡畅同志“四张特别党费缴纳单”的微党课上,大家感受到老一辈革命家和共产党员的崇高风范。在开慧镇,大家被她的“五忠五好”(忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员)的和那些斑驳墙缝中未能寄出的手稿信札承载的思念与坚韧感动落泪在缪伯英故居,大家深情追忆我党第一位女共产党员终其一生学习共产主义、组织工人运动、领导妇女运动,直至带着对党的未竟事业的遗憾和对亲人的深深眷恋离开了人世,一生践行“以身许党”的诺言的光辉历程。在株洲秋瑾故居,大家感佩于她勇于突破封建束缚,积极倡导女学,追求男女平等,组织参加革命运动直至最后呼出“秋雨秋风愁煞人”慷慨赴义的英勇一生。

大家纷纷感叹,“女杰之乡”的寻访,让自己感到振奋,深受鼓舞。面对新形势下的发展机遇,要学习女杰不屈不挠的斗志和自强不息的精神,铭记一名共产党员的初心和使命,立足岗位,自觉承担起兴办女学和服务女性成长成才的立德树人使命。

(责任审核人:向前)


收藏本页