【“不忘初心 牢记使命”主题教育】我校举行庆祝新中国成立七十周年暨迎新晚会
日期:2019-09-30 10:55:21  打印本文















本网讯团委 黄泽军 封婷)“开国七十春秋,不忘初心,励精图治,大中华昂首阔步奔小康;建校三十四年,重任在肩,一往无前,湖南女院英姿飒爽向未来9月29日晚七点,“湖南女子学院庆祝中华人民共和国成立七十周年暨迎新晚会”在体育馆二楼举行。我校党委副书记、校长杨兰英,党委副书记吴洛夫、副校长李军波、副校长贺江平、副校长周松涛、副校长陈赤平、副校长蒋璟萍、纪委书记周劲松、党委委员兼组织部长成荷萍、党委委员兼宣传统战部部长向前出席了晚会,全体中层干部、教师代表、2019级新生共同观看演出。

晚会以“祖国· 臻美——不忘初心,放飞梦想”为主题,随着一曲激昂悠扬的民乐演奏《我的祖国》响起,湖南女子学院“庆祝新中国成立七十周年暨迎新晚会”拉开了序幕。

校党委副书记、校长杨兰英上台致辞。她代表学校表达了对祖国母亲七十年华诞的深切祝福,向全校师生致以节日的祝贺并向2019级新生表示热烈的欢迎。她指出,新中国辉煌壮丽的七十年,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。而湖南女子学院自1985年建校以来,一代代女院人始终秉承湖湘女学传统,坚守初心使命,忠诚于党的教育事业,钟情于女性高等教育,实现了一个又一个跨越式发展。近年来,随着学校的蓬勃发展,各项事业均取得显著成效。无论是今年九月十二日在外交部湖南全球推介活动的惊艳亮相还是荣登央视新闻的军训阅兵,都表明一张张闪亮的女院名片正走向全国声名远播。她强调,七十年砥砺奋进,中国特色社会主义进入了新时代;三十四年风雨兼程,学校事业发展站在了新的历史起点上。我们面临着学校未来高质量发展的历史使命与机遇挑战,任重而道远,她希望新一代女院人应始终不忘初心,牢记使命,传承艰巨办学的优良传统,开拓创新,为推动学校高质量发展、办人民满意的女子院校,为实现两个一百年目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

晚会正式开始。一首歌舞《共圆中国梦》向观众展现出每个中国人内心深处对生活和民族梦想美好追寻的执着;校啦啦队带来的啦啦操《红旗飘飘》借挥动国旗,舞动花球,表达出对祖国的浓浓敬意;来自校艺术团模特队的成员们,踩着自信的步伐,带来了走秀《绣美中国》,她们所穿礼服皆是由我校美术与设计学院原创设计制作,值得一提的是,金色系列礼服入选了湖南省大学生服装设计展演,而旗袍系列在今年北京外交部蓝厅隆重举行的“创新湖南,融入世界”湖南全球推介会中受到外交部、省领导及兄弟省市领导、驻华使节及嘉宾的高度评价。

“青青子衿,悠悠我心”舞蹈《相和歌》将诗歌与舞蹈结合,浅声低吟唱出中华文化博大精深,鼓上作舞跳出新时代蓬勃生机。朗诵《红军女战士》重现红军女兵为革命事业舍弃一切,一腔热血只为报效祖国的革命情景;歌舞《初心》表达新时代牢记使命,不忘初心的坚毅之情;情景剧《下乡骆驼》则通过表述今年暑期“三下乡”队员们的心路历程,体现女院学子在助力扶贫道路上面对艰难险阻时开拓进取,苦干实干的精神品质;一群来自自训队的女生,不爱红装爱武装,以情景剧《迷彩红颜》向大家展示出女院铿将玫瑰的英姿飒爽;歌曲《祖国你好》洋溢出对祖国美好明天的无限期待与祝福之情;舞蹈《卫拉特布斯贵》带观众走进内蒙古卫拉特部落,领略蒙古妇女舞姿的魅力,感受民族历史文化的多彩;拜师礼《老师,请带我去远航》充分表现出“尊师重道,求真务本;勤学苦练,博闻深思;懿德睿智,笃行臻美。仪礼爱人,齐家报国”的宗旨,让舞台观赏与仪礼教育相得益彰,赢得一片赞誉,现场齐颂更是把气氛推上高潮。最后,由校长杨兰英、副校长李军波领唱、全体校领导和师生代表合唱的歌曲《我和我的祖国》让全场热情高涨,台下几千名师生一齐挥舞旗帜、齐声高唱,一面巨幅五星红旗在观众席上徐徐展开,形成了一片红浪滚滚的海洋,场面空前壮观,又一次将气氛推向高潮,现场爱国之情喷薄而出。晚会“祖国,万岁”欢呼声和经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

七十年沧海桑田,七十年奋进前行。此次晚会是我校隆重庆祝新中国成立70周年主题系列活动之一,也是我校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要组成部分。菁菁女院,共庆华诞。祖国蒸蒸日上,我们奋力前行。作为女院之子,代表着新时代女院人崭新的面貌,希望的种子已破土发芽,新学期的大学生活也悄然拉开帷幕。在强校建设的新征程中,女院人将勇往直前,用自己的脚步去追寻无悔的理想和未来。70年的风雨兼程,我们不忘初心。在新中国成立70周年之际,女院学子用青春向祖国告白,用汗水书写情书,向中华人民共和国成立70周年献上属于女院青年的青春礼赞。

(责任审核人:刘是今)

收藏本页