【“不忘初心 牢记使命”主题教育】图书馆(教辅单位)党总支开展“弘扬红色湘女精神 追寻湖湘女学初心”主题党日活动
日期:2019-09-29 15:46:09  打印本文

 

 

 

本网讯(图书馆 周思思)928日上午,图书馆(教辅单位)党总支组织全体党员来到杨开慧、缪伯英故居,开展“弘扬红色湘女精神、追寻湖湘女学初心”主题党日活动,校党委委员、副校长蒋璟萍以普通党员的身份参加此次活动。

在讲解员的带领下,全体党员怀着肃穆而敬仰的心情认真听取杨开慧烈士生平事迹,仔细观看展馆内的诗文书信和其他文物,了解杨开慧烈士的学习、生活、成长经历以及她和亲人的革命事迹。全体党员随讲解员来到杨开慧烈士陵园,面对烈士汉白玉雕像和毛主席《蝶恋花·答李淑一》诗碑,凝神驻足,为烈士默哀、向烈士敬献花篮、行鞠躬礼并绕陵墓一周表示对烈士的缅怀。在烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,副校长蒋璟萍领誓,带领全体党员重温入党誓词,接受思想洗礼。

随后,大家沿杨开慧烈士故居东行5.8公里,来到了缪伯英故居。缪伯英是中国共产党第一位女党员、中国妇女运动的先驱,在革命斗争中勇于冲破封建思想,领导妇女运动,组织发动工人和学生运动,宣传革命真理,为革命事业做出了重要贡献,留下了许多感人的故事。据了解,缪伯英和杨开慧自小便是要好的朋友,双方的父亲曾是当年清泰乡仅有的两位秀才。父辈同为教育家,也为莫逆好友,无独有偶,培养出来的女儿都成为了我党早期的革命先驱。两位湖湘女杰那种以身许党的崇高精神彰显了共产党人坚定的理想信念和勇于牺牲的家国情怀。

图书馆(教辅单位)党总支开展的这次主题党日活动,对深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大,湖湘女杰的革命情怀将鞭策党员们为办好人民满意的女子高校砥砺前行,为推动学校高质量发展、培养德智体美劳全面发展的高素质女性人才贡献一份力量。

(图:周思思 责任审核人:林运清) 

收藏本页