【贯彻落实全国全省教育大会精神】我校举办2019年辅导员素质能力提升培训班:校长杨兰英为全体辅导员上专题党课
日期:2019-09-03 11:01:14  打印本文

















本网讯(学生工作部 吴长庚 陈翊)为提高辅导员职业素质和能力,加强辅导员队伍建设,充分发挥辅导员在大学生思想政治教育中的骨干作用,8月26至28日,我校举办了2019年辅导员素质能力提升培训班。校长杨兰英出席开班仪式并为辅导员上专题党课,副校长璟萍参加开班仪式并授课,各二级学院党委副书记、全体辅导员共50多人参加培训。学生工作部(处)部(处)长张红文主持开班仪式。

在开班仪式中,张红文介绍了出席人员和培训安排,全体辅导员在社会发展与管理学院辅导员彭妍带领下重温了高校辅导员誓词。

本次培训的主题是“不忘教育初心,担当育人使命”,分为全体辅导员培训和实习辅导员上岗培训两个阶段。8月26至27日全体辅导员在办公楼二楼大会议室进行了第一阶段的培训。8月26日上午杨兰英以《守初心,担使命,育新人》为题,为全体辅导员上了一堂生动的专题党课。杨兰英指出,大学生思想政治教育是铸魂的工作。辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量。大家要牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持立德树人根本任务,深刻认识辅导员工作的重要意义和重要作用,把“守初心、担使命、育新人”作为辅导员工作必须始终坚持的一条主线,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题。杨兰英结合自己担任辅导员的经历,指出辅导员工作是辛苦的、同时也是幸福的,这种幸福体现在学生健康成长成才上,体现在育人成效上。杨兰英要求全体辅导员要牢固树立使命意识、服务意识、标杆意识、平等意识等四种意识,当好学生的人生导师和知心朋友,守住学生思想政治教育的前沿阵地;要树立大局观念,创新工作理念,把握工作重点,做到统筹兼顾,坚持公平公正对待学生,坚持因材施教,不断创新辅导员工作的理念和方式方法,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

蒋璟萍以“新时代辅导员队伍建设的两个关键点”为题,从“外在的要求”和“内生的动力”两个方面,为培训班学员上了生动一课。她指出,加强辅导员队伍建设是党中央的明确要求,是教育部43号令的明确规定,也是学校实现人才培养目标的需要。要打造一支过硬的辅导员队伍,必须对标辅导员工作的要求与主要工作职责进行职业设计,使辅导员真正成为高校学生的人生导师和健康成长的知心朋友。她强调,辅导员要注重锻造自己的内生动力,树立积极的职业信念,养成良好的职业习惯,掌握必备的职业技能,作为女子院校的教师,还要学会用坚定和优雅的姿态对待工作和生活,并引导学生追求高尚的理想信念,做到择善而从,博学于文,约之以礼,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

培训期间,2018年全国辅导员年度人物、中南大学护理学院党委副书记袁世平和湖南工商大学学生工作部部长莫湘益应邀分别以“走进学生心里,让思想政治教育润物无声”、“大学生安全教育管理工作的主要问题与破解方案”为题授课,并与辅导员们进行了互动交流。社会发展与管理学院党委副书记罗丽、心理健康教育与咨询中心主任李满林、分别以“新时代大学生思想政治教育的途径与方法创新”、“辅导员心理健康教育应知应会”为题进行了工作介绍和经验分享。文学院辅导员简依心和商学院田甜作了工作经验交流发言。

8月28日,学生工作部对全体实习辅导员进行了上岗培训,音乐与舞蹈学院辅导员王媛媛、美术与设计学院辅导员陈梦云分别讲授了辅导员日常管理实务和思想政治教育实务,学生工作部(处)副部(处)长蔡琼、吴长庚分别就日常管理中存在的问题、辅导员角色定位和职业要求进行了重点解读。

3天的培训,授课老师讲得精彩,学员们学得认真,带给辅导员们许多收获和启迪,他们表示,及时进行学习充电对于做好本职工作很有必要也很有意义。

(责任审核人:张红文)


收藏本页