【贯彻落实全国全省教育大会精神】笃志尚学 躬行求真——我校开展暑期教师培训
日期:2019-09-01 14:54:20  打印本文

 

 

 

本网讯人事处 周军)以立德树人为根本,以笃行强校为己任。2019年7月初至8月底,我校联合浙江大学、延安南泥湾干部培训学院、北森生涯(北京)教育科技有限公司分别举办了“浙江大学—湖南女子学院教学质量保障提升研修班”、“浙江大学—湖南女子学院科室骨干创新管理与综合能力提升研修班”、“湖南女子学院辅导员骨干研修班”、“北森TTT-2就业指导师资队伍培训班”等四期培训班。此次培训以师德师风为重点,深入贯彻全国全省教育大会精神,通过提高我校教师队伍政治素质、业务能力、育人水平,改进方法技术,来推进学校内涵式发展。

来自全校各单位的教学督导和管理人员队伍、行政管理人员队伍、学生辅导员队伍、就业指导师队伍共计150余人参加了暑期培训。为保障培训学习成效,学校在课程设置、师资配备、后勤保障等方面进行了科学谋划、严谨安排。

“教学质量保障提升研修班”“科室骨干创新管理与综合能力提升研修班”既从宏观上设置有笃定信念、开拓思维的国学智慧与师德师风修炼、创新思维和管理、高校教育教学管理与改革创新、教师礼仪与沟通技巧等课程,也从微观上定制了提升业务能力的二级学院教学质量监控体系的构建、教学评价与改革、大型活动策划与组织、公文写作要领等课程,还专门赴嘉兴参观南湖革命纪念馆,感悟红船精神增强作为教育工作者的历史使命感、责任感。

“辅导员骨干研修班”既设置有讲述习近平的知青情怀与时代担当、张思德与张思德精神、毛泽东与毛岸英感天动地父子情等人物故事的专题教学,又涵盖了南泥湾大生产展览馆、延安炮兵学校、宝塔山、延安革命纪念馆、凤凰山革命旧址等红色教育基地的现场教学,具有很强的感染力和针对性,有助于进一步提升辅导员队伍的作为担当、党性修养和理论水平。

“就业指导师资队伍培训”课程衔接高校职业规划教学课程,内容包括就业意识唤醒、职业认知改善、求职技巧、生涯选择、简历制作辅导等;培训师利用工具+实操的方法,教授老师们设计并开展就业指导课程和辅导、掌握课程教学框架与方法,提升学校就业指导师资队伍的专业化水平。

在各班的研讨会上,老师们结合自己的具体工作,畅谈学习体会和感悟,纷纷表示今后要弘扬红船精神,在学习与实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,提升管理育人、服务育人水平,切实肩负起推动学校内涵式发展、特色发展的重任。

2019年我校深入学习贯彻全国全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,将师德师风修炼贯穿于教师培养培训工作,并结合学校事业发展的实际需求,制定了《湖南女子学院2019年度师资培训计划》。暑期四项培训作为年度培训计划的重点任务,让老师们在学习先进的高等教育理念和业务知识的同时,进一步增强德育意识,转变观念、改进工作方法,并聚力打造教学监督管理专家型队伍、创新型科室管理人才队伍、专职辅导员骨干队伍和专业化就业指导师资队伍,推动学校的发展实现新的跨越。

(责任审核人:王奕)

收藏本页