【学习进行时】我校成功举办“新文科时代社会科学研究方法”培训班
日期:2019-07-20 18:02:47  打印本文

 

 

本网讯(社会发展与管理学院 刘海云)717日至19日,我校大数据与精准社会服务研究中心、科研处与社会发展与管理学院成功举办了《新文科时代社会科学研究方法训练营》第一阶段“小数据与定量社会学研究方法”的培训。本次培训由我校大数据与精准社会服务研究中心主任、武汉大学社会发展研究所所长、社会学院教授、博士生导师罗教讲教授主讲,50余名教师参加。

本次培训主要采用有针对性地解决问题、研究案例分析、课堂讨论与疑难问题解答、统计软件操作与练习等方法开展。罗教讲教授在第一天的培训中,就社会研究的方法论与方法、逻辑基础以及高级统计学在社会研究中运用的必要性进行了详细介绍。他指出,大数据时代的到来正在推动社会科学研究发生重大变革。传统社会科学与数据科学的结合产生了计算社会科学,计算社会科学的产生和发展对每一个从事社会科学教学与研究的教师既是机遇也是挑战,如何及时地抓住机遇提高自己从而有效地迎接挑战,是我们需要思考的问题。他强调,我们必须清醒地认识到新时代的到来是一个不以人的意志为转移的现实。在这样的形势下,我们需要主动调整自己,学习新的知识与方法,追赶上时代发展的步伐,成为新时代社会科学研究的主力军。当然,大数据与计算社会学研究方法的掌握,必须以小数据与定量社会学研究方法为基础,在考虑到我校大多数教师对小数据与定量社会学研究方法并不熟悉的情况下,此次培训以小数据与定量社会学研究方法为切入口,为第二阶段的学习打下基础。

在第二天与第三天的培训中,罗教讲教授结合自己多年的研究经验,对问卷设计、样本抽取、数据分析、结果讨论、报告撰写等整个流程进行了详细介绍。罗教讲教授以讲练结合的方式,阐述了统计学基础知识和基本概念,他要求参会教师运用SPSSStata软件进行数据实际演练并根据参会教师们的掌握程度,灵活调节授课内容,真正做到了因材施教,实现了“人人动手、人人都会”的授课目标。课上,刘海云、冯帅帅两位老师还分享了他们在社会科学研究方法方面的学习心得。

(图:董展眉 责任审核人:伏六明 邵汉清)

收藏本页