我校成功举办“江永女书进校园”传承展示活动
日期:2019-07-09 16:57:26  打印本文


女性文学委员会主任委员乔以钢教授与罗婷书记合影留念



罗婷书记为女书传人胡美月颁发了“研究员”聘书








本网讯女性发展研究院 周红金77上午作为第十四届中国女性文学学术研讨会的组成部分之一,由我校女性发展研究院承办的江永女书进校园”传承展示活动在校图书馆一楼大厅举行,活动邀请江永女书传胡美月到校展示女书文化。我校党委书记、教授、博士生导师罗婷、中国当代文学研究会副会长兼秘书长、中国社科院文学研究所陈福民研究员、中国当代文学研究会会副会长、女性文学委员会主任委员乔以钢教授出席了活动,与会的100多位海内外专家、学者也应邀莅临活动现场

女书是目前世界上唯一现存女性专用文字,是湖湘女性文化的优秀代表,是汉风瑶俗的混血儿。2006年,女书习俗被列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录。2017年4月我校与女书发祥地江永县政府签订校地战略协议,整合各方资源,共同助推女书的保护与传承遵循非遗保护传承的原则,本次活动“见人见物见生活”的活态形式集中展示女书首先,罗婷为胡美月颁发了“女书研究员”聘书,邀请其成为我校省级精品在线开放课程《女书文化概论》的主讲教师。罗婷指出湖湘女校与江永女书都禀赋了敢为人先、心怀天下的湖湘女性精神和对女性主体意识的诉求,充分展现了湘女外柔内刚的坚毅性格和政治情怀;我校传承与传播女书旨在对湖湘女性文化精神的解读与弘扬,学校将积极整合各方资源与力量,进一步加强女书文化研究的广度、深度与高度。随后,胡美月带领我校女书协会同学现场书写女书和吟唱女书作品《金坨女》成长歌》。这些作品生动展示了湖湘精神风貌,歌谣记录了女性从出生到桃李年华(20岁)的成长历程,展现了包括女红、婚嫁在内的当地民间习俗。同时,与会者们在女书体验区扫描二维码使用女书转换器学习女书文字。这极大增强了活动的参与性与趣味性。此外,与会者们通过观看女书音像资料、图文并茂的女书展板、装裱好的三朝书、结交姐妹手帕和女书书法作品等方式,形象直观地感受了江永女书的风采和魅力,近距离地接触湖湘优秀女性文化。此次活动通过传承与创新,彰显了湖湘女性的智慧、美丽、包容与自信的形象受到与会专家、学者的一致好评。

目前,为探索构建具有女校特色的国家非物质文化遗产女书传承发展体系,学校在课程教学、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动和展示交流等方面做了一些卓有成效的工作,旨在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得更多成果。

图:周红金 责任审核人:王凤华)

收藏本页