【向新中国成立70周年献礼】我校开展党外教师代表“不忘初心 牢记使命”主题学习实践活动
日期:2019-07-09 16:55:27  打印本文









本网讯(宣传统战部 龚雅琴在学习实践中联谊交友,在联谊交友中凝聚共识。7月4日,学校党委宣传统战部组织党外教师代表赴长沙县开展党外教师学习实践活动,活动由校党委书记罗婷带队,党委委员、宣传统战部部长向前、副部长杨星灿、财务处副处长欧珺、九三学社湖南女子学院支社主委龚德贵、民进湖南女子学院支部主委周红金等30余位党外教师代表参加。

党外教师代表一行先后前往长沙会战影珠山抗战史实陈列馆、陈树湘烈士事迹陈列馆、刘少奇天华调查纪念馆等地进行现场教学。教师们仔细听取了第三次长沙保卫战中,中国军民在影珠山全歼日寇精锐山崎大队,书写“倭寇未曾留片甲,英魂驻此障长沙”的悲壮故事,详细了解了影珠山的抗战历史;怀着对英雄无限的敬畏,深情缅怀了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的陈树湘烈士。在刘少奇天华调查纪念馆和旧居,教师们聆听了刘少奇同志在湖南农村蹲点调查的故事,爬上了陡峭的天华山,追忆刘少奇天华调查足迹,近距离地感受刘少奇实事求是的精神和质朴为民的情怀。教师们纷纷表示,我们要铭记历史,珍惜当下,进一步学习刘少奇天华调查精神,继承和弘扬一代伟人务实清廉、实事求是的精神风范。

党外教师一行开展了“不忘初心 牢记使命”主题学习,向前带领大家集中学习了习近平总书记的重要讲话精神和《在调查研究中破解难题》等内容,教师们结合自己的具体工作,谈体会谈感悟,进一步提升了思想认识。座谈会环节中,两位民主党派基层组织负责人分别汇报了2018年以来参政议政、教育精准扶贫等工作的开展情况,各党外教师就学校的改革与发展建言献策。

罗婷全程参加学习实践活动,与党外教师们进一步增进了友谊。她指出,学校党委高度重视统战工作,今天我们组织大家参观的革命遗迹和红色教育场馆都是接受革命传统教育的“活教材”,是陶冶情操、提升境界的“生动课堂”,是心灵震撼与灵魂净化的生动实践。我们要在追寻党的光辉足迹,感受信念的伟大力量,不忘初心的过程中,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极贯彻和落实中央统战工作会议精神和上级统战部门的要求,总结经验、开拓创新,积极参政议政,努力开创我校统战工作新局面。

她强调,一个国家一个民族,总要有一种精神。革命和建设时期,先烈和领袖留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的精神—坚定信念、矢志不移;实事求是、勇于胜利。

今天,我们来到这里,就是为了学习传承,我们要时刻牢记自己的身份和责任担当,结合新的时代条件,进一步主动适应新形势、新任务、新要求需要,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关,让革命精神在我们的工作实践中放射出新的时代光芒,真正做到学有所思、学有所悟、学有所用、学有所得,知行合一,全面提升各项工作水平。

她表示,大家要深刻认识新时代赋予民主党派和党外知识分子的新任务,不断加强思想建设,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强政治建设,坚持“两个维护”,她希望,学校各个民主党派、各位党外教师在各自岗位上发挥更多作用,边学习、边思考、边研究,真正把学习的成果,转化为推动工作的强大动力,为推动学校教学科研、学科建设、管理服务等方面的发展做出自己更大的贡献。

(图:于晓卉 责任审核人:向前)


收藏本页