【向新中国成立70周年献礼】用“礼”助推毕业生更充分就业——湖南省大中专学校“入职有礼”公益培训首场师资培训在我校举行
日期:2019-07-08 14:28:43  打印本文











本网讯文学院 石卉)礼仪礼节是道德素养的体现,是道德实践的载体,也是求职面试致胜的重要法宝。为加强高校就业指导教师队伍建设,提升就业指导服务水平,帮助学生掌握面试礼仪技巧,提高职场竞争力,201975日,湖南省大中专学校“入职有礼” 公益培训项目首场师资培训在我校乐学楼多功能厅举行。

本次活动由湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、湖南省公民礼仪素质研究基地联合主办,湖南省普通高等学校毕业生就业促进会、湖南省大学生就创业基金会承办,来自全省各高校毕业生就业工作部门及从事就业指导管理与教学工作的近两百名教师参与此次培训。湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心党总支书记、主任曹敏,中心党总支副书记、副主任夏学军,湖南省公民礼仪素质研究基地负责人、校党委副书记、校长杨兰英,湖南省公民礼仪素质研究基地首席专家、校党委委员、副校长蒋璟萍出席培训开班仪式。开班仪式由夏学军主持,杨兰英、曹敏分别为培训班致辞。

专题培训共分为“彬彬有礼——求职前的礼仪认知”、“见字如面——求职信中的礼仪细节”、“言简义丰——求职中的语言礼仪”、“删繁就简——求职中的服饰礼仪”、“仪静体娴——求职中的行为礼仪”五大板块,由湖南省公民礼仪素质研究基地核心团队成员进行现场讲授,蒋璟萍、周红才、刘黎、周利群、赵岚等主讲教师结合团队及自身多年研究成果和教学实践,围绕与学生求职相关的礼仪细节,与学员们展开深入交流。

培训现场,理论讲解、案例分析、实训示范等交替进行,高潮迭起,精彩不断,生动有趣的课堂互动使大家在轻松愉快的气氛中受到教育和启发,让学员们充分理解“求职过程中,得体的着装、良好的仪态、礼貌而优雅的言行将对形成良好的他者印象,塑造个体自信,促进人际交流与文化融合等产生积极影响”,同时也更加深入了解了礼仪“律己敬人”的精神要义。参训学员们纷纷表示,本次培训具有系统性、针对性和实效性,对提高个人修养,强化专业技能,提升服务水平将起到重要的推动作用。

明礼明德,明辨求职之路;修养修行,修葺人生之梯。据悉,本次培训活动为公益性质,下一阶段,我校也将以此为契机,进一步发挥自身在礼仪文化、女性文化研究等方面的特色和优势,继续为全省大中专院校师生提供相关培训课程,力求不断提高我省大中专毕业生的求职就业技能,促进毕业生更高质量、更充分就业,增强全社会明礼、守礼、行礼的文化认同与行动自觉。

(责任审核人:彭江虹 周少四)

收藏本页