【续写学校发展“奋进之笔”】我校第一期辅导员大讲堂开讲
日期:2019-06-10 15:06:10  打印本文











本网讯学生工作部 范世明 周云)6月5日晚上,我校第一期“辅导员大讲堂”在体育馆二楼大礼堂正式开讲。副校长蒋璟萍应邀出席,学生工作部(处)部(处)长张红文、校团委书记刘是今、学生工作部副部长吴长庚、蔡琼及各二级学院党委副书记、全体辅导员、学生工作部(处)、团委工作人员与1400余学生参加大讲堂。大讲堂由商学院2016级学生赵美芳、文学院2018级学生贺学位主持。

此次大讲堂主题为“家国情怀与青春使命”,为辅导员年度人物专场,主讲人是商学院辅导员吴泽宇、文学院辅导员石卉,社会发展与管理学院辅导员欧漾、欧阳小鹃,她们分别为2016-2018年度我校辅导员年度人物。大讲堂通过微电影《伴飞青春》拉开序幕,以辅导员与同学们之间的点点滴滴,向我们展示了辅导员工作的苦与乐以及她们与学生一起成长、伴学生一起飞翔的感人情景。吴泽宇、石卉以《我与祖国共奋进》为题,讲述了革命先辈们创业的艰辛和身边学生榜样的点滴事迹,发人深省。欧漾、欧阳小鹃以《涵养家国情怀,担当青春使命》为题,从五四运动和新中国成立的历史关联讲起,以赵一曼、吉鸿昌就义前写的家信和诗阐述了革命先烈的家国情怀,以班上优秀学生的奋斗故事阐述了如何在新时代担当青春使命,激起了大家的爱国热情和奋斗豪情。最后全体辅导员上台合唱《辅导员修炼手册》,“爱伴学生飞翔、爱给学生前进力量”的歌声将整个大讲堂气氛推上最高潮。

辅导员大讲堂的创办是学生工作部积极探索辅导员对学生进行生动活泼的思想政治教育的一种尝试,也是辅导员上班课制度的一种创新。大讲堂结束后,同学们纷纷表示,爱国是一种真切情感,爱国也是一种本分与责任,要立志做拥有家国情怀、担当青春使命的新时代女大学生。

最后,蒋璟萍及出席大讲堂的各位领导上台与全体辅导员及工作人员合影留念。

(图:伍霞 责任审核人:张红文)

收藏本页