【贯彻落实全国全省教育大会精神】著名教育家张楚廷教授来校讲学
日期:2019-05-31 10:09:09  打印本文





本网讯(人事处 周军)5月29日下午,著名教育家、思想家、哲学家、湖南师范大学原校长张楚廷教授应邀来校进行以“教学智慧”为主题的讲学。讲学由校长杨兰英主持,纪委书记周劲松、各二级学院教学负责人、教师代表、人事处、教务处、教学质量监测与评估中心、网络与信息化管理中心工作人员共计150余人聆听了讲学。

张楚廷教授的讲学以“教学智慧”为主题,正如杨兰英校长在总结中所述,其见解独特、深入浅出、娓娓道来,全程用幽默风趣的语言通过一个个故事、个人经历来阐述他的教育哲学思想。

在如何发展教学智慧的问题上,张楚廷教授提出了“五I”课程观,认为“信息宽于知识,兴趣先于意志,直觉贵于逻辑,质疑重于聆听,智慧高于聪明”;在如何走向教学智慧的问题上,张楚廷教授着重阐述了故事在教学中的作用,并通过分析故事与历史、故事与科学的关系,来阐明在教学中故事几乎可以承载一切,但同时要融合逻辑的观点;在教育哲学的问题上,张楚廷教授指出哲学与教育具有必然的联系,一所大学的水平取决于其哲学水平,教育需要哲学,教育工作者离不开教育哲学;他通过分析德国、美国国家实力提升的案例来阐述哲学就是普遍智慧,普遍智慧带来普遍繁荣;此外,张楚廷教授还通过丰富的故事阐述了“何谓自由”“感性到达理性八个层次”等观点。

张楚廷教授通晓古今、旁征博引,讲学充盈着丰沛的学识和思想,还极富趣味性和亲和力,他趣辩道“哲学与写诗、唱歌分不开”,还当场吟唱了一首《成都》,最后与主持人杨兰英校长合唱了《故事就是故事》中精彩片段,讲学现场气氛热烈而又温馨。在最后的提问环节,张楚廷教授也鞭辟入里地给予了耐心解答。

张楚廷教授的“教学智慧”讲学由我校人事处承办,旨在提高学校教师人文素养,改进教学方法、挖掘课程深度,为学校人才培养改革和教学理念革新带来新启发。


【专家简介】张楚廷教授先后在湖南师范大学、湖南涉外经济学院任校长30年,讲授过27门不同的课程;出版学术著作140余部,涉及哲学、教育学、心理学、数学、管理学等多个领域;发表论文1500多篇;发表诗作1500余首。曾获国家级教学成果一等奖、全国教育规划成果二等奖、国家图书奖、教育部优秀高等教育论文一等奖等多个奖项;被评为湖南省十大优秀社会科学家、2017年入选我国90位“当代教育名家”、2019年入选我国改革开放40年“教育人物40名”。

(图:周军 张竹熙 责任审核人:王奕)


收藏本页